Законопроектом предлагается урегулировать на законодательном уровне вопросы утверждения новой Общегосударственной целевой социальной программы «Питьевая вода Украины» на 2022—2026 годы на замену Общегосударственной целевой программы «Питьевая вода Украины» на 2011—2020 годы, действие которой завершилось.

Выполнение мероприятий Программы позволит обеспечить устойчивое развитие и реконструкцию систем централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода населенных пунктов Украины, в результате чего население будет иметь качественную питьевую воду в достаточном количестве.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по итогам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу.

Члены комитета рассмотрели проект закона «О рынке древесины» (№ 4197-д), направленный на комплексное урегулирование отношений, связанных с куплей-продажей древесины, определение правовых, экономических и организационных принципов функционирования рынка древесины, а также согласование положений закона с рядом других законов в части работы лесного портала, который является важной частью обеспечения максимальной публичности рынка древесины.

При обсуждении законопроекта состоялась дискуссия об отмене моратория на экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Народные депутаты считают, что этот вопрос должен решаться путем оптимального объединения экологических и экономических аспектов лесопользования с целью обеспечения рационального использования и воспроизведения лесов.

По мнению членов комитета, в законопроекте целесообразно усилить экологические критерии экспорта необработанных лесоматериалов и рассмотреть возможность отстрочки отмены временного запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины необработанных лесоматериалов.

Комитет рекомендовал Комитету по вопросам экономического развития поддержать принятие проекта за основу с учетом высказанных замечаний и предложений.

Также члены комитета рассмотрели законопроект «О государственном регулировании генетико-инженерной деятельности и государственный контроль за оборотом генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной продукции для обеспечения продовольственной безопасности» (№ 5839), который определяет правовые и организационные принципы государственного регулирования генетико-инженерной деятельности, обеспечение продовольственной безопасности государства путем осуществления государственного надзора (контроля) за использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) и оборотом генетически модифицированной продукции (ГМП).

По результатам рассмотрения принято решение рекомендовать Комитету по вопросам аграрной и земельной политики поддержать принятие указанного законопроекта за основу с учетом предложений комитета, в частности, относительно отмены проведения оценки влияния на окружающую среду для выведения генетически измененных организмов.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.