В пик переработки сладких корней значительно выросла цена на природный газ. Осенью 2020-го сахаровары области платили за кубометр голубого топлива семь-восемь гривен. Теперь вынуждены покупать такое же количество газа по 28 гривен. Увеличение затрат отразится на себестоимости продукции. Кристаллы могут подорожать до 35 и даже 40 гривен за кило. Такие прогнозы делают эксперты.
Сейчас на рынках Винницы сахар продают по 30 гривен за килограмм. В больших супермаркетах — дешевле на две-три гривни.

На Гайсинском и Томашпольском сахарозаводах есть возможность использовать вместо газа уголь, для этого приспособлено технологическое оборудование. Если стоимость газа не снизится, перейдут на альтернативное топливо, хотя это процесс непростой.

Всего в области работает пять сахарозаводов. С начала производственного сезона ими переработано 1,1 миллиона тонн корней и произведено 165 тысяч тонн сладкого песка.

Сахаристые выкопано на 44,7 тысячи гектаров, это 90,1% от общей площади. Собрано свыше 2,2 миллиона тонн свеклы. Средняя урожайность составляет 505,5 ц/га — на 92,3 ц/га больше прошлогоднего показателя. На заводы доставлено 1,3 миллиона тонн сырья.

Завершить сбор урожая сахаристых планируют до конца первой декады ноября. При условии, если сохранится такая сухая погода, как сейчас.

Винницкая область.