Сборник воспоминаний о легендарном командире Корпуса Сечевых стрельцов, полковнике Армии УНР, основателе УВО и ОУН — целая хрестоматия украинской политической истории 1920—1930-х годов.

Это современное переиздание диаспорного сборника статей, воспоминаний, документов и фотоматериалов о жизни и деятельности полковника Армии УНР, председателя Украинской войсковой организации и Организации украинских националистов Евгения Коновальца, вышедшее в издательстве «Лілея-НВ».

Первое издание увидело свет в 1974 году в Мюнхене за средства фонда Евгения Коновальца. Теперь оно дополнено комментариями и снимками к тексту, отображающими последние научные исследования, дополняющими и уточняющими события и имена.

Автор идеи переиздания и предисловия к нему — председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч. Составители — ученые Владимир Мороз, Владимир Муравский, Иван Хома.

«Искренне рад, что удалось переиздать эту книгу, — говорит Александр Сыч. — Не было бы, наверное, на политическом небосводе проводника ОУН Степана Бандеры, УПА, если бы не их духовный отец Евгений Коновалец. И они с честью продолжили и превзошли дело политика, о чем мечтает каждый учитель. Личность этого в основном малоизвестного и феноменального политика несправедливо затенена в истории. Это переиздание — дань справедливости. Убежден, что не только историкам и ученым она будет полезна, но и рядовым читателям, интересующимся историей своего края».

Александр Сыч рассказал, что впервые подробно ознакомился с изданием, когда исследовал личность подзабытого политика Степана Ленкавского, автора Декалога ОУН и его знаменитого изречения «Обретешь Украинское государство или погибнешь в борьбе за него». Тогда, в начале 1990-х, книгу можно было найти у букинистов и на базарных раскладках.

«Коновалец по большей части известен только историкам, в лучшем случае — образованным исследователям националистического движения. Но он феноменальный для украинской истории. Это издание очень необходимо нашей стране. Не хочу преувеличивать наши заслуги, но гарантированно говорю: с таким отношением к книге и чтению, к глубинному знанию истории, как сегодня, этот сборник никогда бы не был издан. Это практически хрестоматия по украинской политической истории 1920—1930-х годов. И речь в нем не только о Коновальце, но и об атмосфере того времени в мельчайших деталях. О событиях на Галичине, Надднепрянщине, в украинской эмиграции. Разные люди из разных сред показывают, что тогда происходило, в каких условиях работал Евгений Коновалец. Интересно прочитать книгу тем, кто даже не исповедует идеологию украинского национализма, а тем более исследователям, которые ищут интересные факты. Потому что каждая история причесана, схематически прилизана. На самом же деле все было гораздо сложнее. Кто хоть когда-то занимался учреждением общественной организации или ячейки политической партии, знает, как это сложно: все хорошо говорят, подают идеи, а делать некому. Так было и с ОУН, и с украинскими военными организациями».

Александр Сыч подчеркнул, что Коновалец сумел сплотить вокруг себя людей самых противоположных взглядов, объединенных желанием изменить Украину.

«Востребованная сегодня идея, чтобы объединить разъединенных на восток и запад, на христиан и католиков, руссифицированных и людей других национальностей в нашем Украинском государстве, где каждый — гетман для своей среды. Нам не хватает такого Коновальца. Он доказывал, как надо бороться за Украину, объединил образованных умеренных старшин Сечевых стрельцов, воспитанных и обученных в Австро-Венгерской империи, и радикальных студентов университетов, которые видели, как все украинское приуменьшается, и хотели все ломать и крушить. Большевики это знали и понимали, кто держит ОУН в единстве, это была для них угроза. Поэтому и уничтожили его в 1938 году», — подчеркнул А. Сыч.

Представленное переиздание — усовершенствованное не только благодаря современным печатным технологиям, но и с точки зрения современной науки. Ученые, политики внесли ряд корректив и уточнений, увеличили книгу по объему. В презентации приняли участие коллега Александра Сыча по Прикарпатскому национальному университету и депутатской деятельности профессор Сергей Адамович и депутат облсовета, главный редактор ОТВ «Галичина» Игорь Дебенко.

Ивано-Франковская область.

Фото со страницы Института научных студий национализма в Фейсбуке.