Закарпатский областной форум «Энергоэффективная громада — чистая окружающая среда», инициированный Госэнергоэффективности Украины, межфракционным депутатским объединением «Энергоэффективная Украина» в Верховной Раде и Закарпатским областным советом, состоялся в Ужгороде.

Участие в мероприятии приняли: народные депутаты Михаил Лаба и Николай Тищенко (председатель межфракционного депутатского объединения «Энергоэффективная Украина»), заместитель председателя Закарпатского областного совета Василий Иванчо, директор департамента Госэнергоэффективности Виктор Билько, ужгородский городской голова Богдан Андреев, ректор УжНУ Владимир Смоланка, а также ведущие специалисты в данной сфере.

Цель форума, как отметили в облсовете, — представить громадам государственную политику и инструменты повышения энергоэффективности в жилищной, социальной и бюджетных сферах, а также обсудить механизмы финансирования соответствующих проектов.

Организаторы подчеркнули: в начале отопительного сезона крайне важно разъяснить громадам преимущества и возможности энергоэффективности — весомого инструмента для социально-экономической защиты украинцев, уменьшения их расходов на коммунальные услуги и преодоления энергетической бедности в целом.

Среди поднятых тем — энергоэффективность в жилищной, коммунальной и бюджетной сферах; зеленое финансирование; энергия из твердых бытовых отходов; альтернативные виды топлива.

Василий Иванчо отметил, что Закарпатье всегда было в лидерах рейтинга энергоэффективности Украины, в том числе благодаря тому, что область полностью отошла от централизованного энерго-
снабжения.

«Убежден, что подписанный накануне Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Закарпатским областным советом будет служить процессу улучшения социальной инфраструктуры территорий и жизнеобеспечения громад», — подчеркнул Василий Иванчо и отметил, что Госэнергоэффективности готово активно помогать громадам области применять различные инструменты для повышения энергоэффективности: энергоменеджмент, энергомониторинг, модернизацию объектов бюджетной и коммунальной сфер.

На форуме также отмечалось, что энергоэффективность — это путь к качественной жизни громад, рост их благосостояния, доступных и более дешевых коммунальных услуг.

Ужгород.

Фото пресс-службы Закарпатского  облсовета.