Новый корпус Национального университета «Острожская академия» в Остроге на Ривненщине.

Учитывая это, в Национальном университете «Острожская академия» проходит ряд мероприятий, приуроченных к 445-летию с момента основания первого заведения высшего образования Восточной Европы — Острожской славяно-греко-латинской академии.

Одно из таких мероприятий — представление обновленной экспозиции Музея истории Острожской академии как результата воплощения проекта «Острожская академия: 445 лет истории высшего образования в Украине» в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма. Также команда Музея организовала форум «Университетские музеи: вызовы XXI века». На будущей неделе состоится ключевое мероприятие — Острог Forum-2021 «445 лет высшего образования Украины» при участии дипломатов и государственных руководителей разного уровня.

Вот лишь несколько вех истории высшего учебного заведения, которое заложило основы качественного университетского образования далеко за пределами украинских земель.

...В 1576 году могущественный князь Василий-Константин Острожский в своем стольном граде Остроге основал академию — первую высшую школу всей Восточной Европы, которая показала достойный пример и сделала первый шаг на ниве утверждения образовательной традиции на украинской территории. Создание школы высшего типа, подобной западноевропейским университетам и академиям, дало значительный импульс к возрождению и обновлению культуры и образования на русских землях.

Будучи одним из богатейших магнатов своего времени, князь В.-К. Острожский заботился о материальном обеспечении научного центра в Остроге. Весомую финансовую помощь академии предоставила племянница князя — княжна Гальшка Острожская.

...Для обучения студентов князь В.-К. Острожский впервые собрал ученых из разных стран Европы, в том числе выпускников Ягеллонского и Падуанского университетов. В Острожской академии впервые в украинском образовании было введено преподавание на латыни, греческом и церковнославянском языках. Острожские студенты первые на украинской территории начали изучать семь свободных искусств — науки, дававшие основу тогдашнего европейского образования. Знания по грамматике, риторике, диалектике, арифметике, геометрии, астрономии и музыке готовили студентов к овладению высшими науками — богословием, медициной и философией. Воспитанники академии становились учителями, литераторами, печатниками, церковными деятелями, которые распространяли полученные в Остроге знания в Украине и за ее пределами.

...Для нужд академии и научного кружка князь Василий-Константин Острожский пригласил в Острог известного печатника Ивана Федоровича. Острог стал городом достойного применения его дара.

Острожская Библия — признанный шедевр мирового книгопечатанья. Специально для печати Библии Иван Федорович изготовил шесть шрифтов. Книга богато украшена инициалами, заставками и концовками, которых свыше 1400. Острожская Библия содержит 628 листов, то есть 1256 страниц, где размещены 3 млн 240 тыс. печатных знаков без единой ошибки. Стих на герб князя Василия-Константина Острожского авторства Герасима Смотрицкого — первый образец геральдической поэзии на украинской территории.

...На фоне идеи Брестской унии значительно оживилась полемика между Западной и Восточной церквами. Первым центром полемики стал Острог. Труды, вышедшие из-под пера острожских ученых, основали новый в Украине жанр полемической литературы и подняли его на небывалую высоту, открыли новые возможности использования церковнославянского и разговорного «русского» языка, который впервые так широко использовали в полемике.

Нормированием украинского книжного языка занимался и известный поэт, преподаватель Острожской академии Демьян Наливайко. Он последовательно сопровождал церковнославянские тексты переводами на украинский язык.

Как утверждает ректор Национального университета «Острожская академия» профессор Игорь Пасечник (на снимке), историю пишут в основном ученые в Киеве, которые делят ее на региональную и столичную.

— К величайшему сожалению, такая мощная история князей Острожских, которых Иван Огиенко называл самыми успешными князьями, и интеллектуальная история Острожской академии до сих пор остаются в тени. В свое время Михаил Грушевский писал, что Острожская академия в течение ХVІ—ХVІІ веков была известна как «перше огнище нової освіти, нового шкільництва, нового духовного життя». Поэтому пока история князей Острожских, Острожской академии и Острога как стольного града не будет вписана в общую украинскую историческую канву, мы не можем говорить о полноценной истории Украины, — считает Герой Украины Игорь Пасечник.

Фото предоставлено автором.