Поселок Нижанковичи.

Едем туда узнавать, чем живет на украинской стороне польская община.

Ныне поляков здесь проживает немного. Однако коренная местная жительница 68-летняя Людмила рассказала: «Наши дети, внуки поддерживают польские традиции, отмечают праздники, ходят в римско-католический костел».


На границе возле Нижанковичей.

Он — одна из древних сакральных святынь Нижанковичей. Построен еще в 1448—1451 гг., не раз перестраивался. Поскольку замка в Нижанковичах не существовало, костел играл оборонительную роль и защищал местных жителей от разных захватчиков. Был не раз разрушен, но сооружение восстанавливали снова и снова. После 1945 года костел превратили в зернохранилище, потом — в спортивный зал. Вернули святыню верующим в 1989 году, а в 1991-м храм открыли. В течение 1992—1994 годов костел отремонтировали, а в 2007-м объявили санктуарием Пресвятой Девы Марии.

Сегодня в костеле службы проводят на польском языке каждую субботу и воскресенье, а также на праздники. Ксендз имеет приход в Добромиле, Новом Мисте и Нижанковичах.

Хоть местных людей осталось немного, однако сюда наведывается много паломников из Польши.

В Нижанковичской школе І—ІІІ ступеней, где учится более 240 учеников, польский язык является вторым иностранным, его изучают дети в 5—9-х классах. Кроме того, ученики школы принимают активное участие в конкурсах и проектах, касающихся украинско-польского сотрудничества. Многие из них, даже в этом году, поехали в Польшу на учебу.

В июне нынешнего года в Нижанковичах основали «Общество культуры польской Нижанковичи». «Цель нашей организации — культурно-просветительская деятельность в возрождении и развитии польских национальных традиций, удовлетворение и защита прав и интересов членов общества. Это поддержка польского языка и культуры, знакомство с нашей культурой, взаимопонимание и сотрудничество между гражданами разных национальностей. Ведем активную краеведческую деятельность», — рассказывает руководитель общества Ирина Войтович, учительница начальных классов Нижанковичской школы.

Создали правление общества, в состав которого вошли 10 человек — представители Добромильской ОТГ, но центр в Нижанковичах.

С 2016 года началось сотрудничество с общественной организацией из Перемышля «linia102. pl».

С украинской стороны создали соответственно организацию «Линия 102.ua», целью которой является восстановление железнодорожного сообщения между Перемышлем и Украиной на отрезке исторической Первой венгерско-галицкой железной дороги. По этой колее поезд сделал последний рейс в 1994 году — из Польши, из Перемышля, он проезжал через Нижанковичи, Добромиль, Хыров. Ныне организация работает, чтобы восстановить железнодорожное сообщение в этом направлении. Один из активистов Виктор Гальчинский отмечает: «На протяжении этих лет мы стараемся привлечь внимание к важности открытия этого сообщения. Поэтому и организовываем разные мероприятия. Например, во время акции «Николай без границ» поляки привозили детям подарки и организовывали праздники. 1 ноября на кладбище состоялась акция «Зажги свечу» — на польских могилах зажигали свечи». Открытие границы важно и для украинской, и для польской стороны. Ныне проводится много совместных конференций с целью открытия этого железнодорожного сообщения. Во время пандемии проведение акций несколько приостановилось, сотрудничество стало дистанционным, однако и дальше реализовываем общие планы.

А еще в Нижанковичах до 2024 года планируют открытие нового украинско-польского автомобильного пункта пропуска Нижанковичи (Украина) — Мальговичи (Польша). Задолго до начала строительства, как в 2009—2010 годах, проводили Дни добрососедства «Граница 480». Цель, которую ставили перед собой организаторы, — привлечь внимание к необходимости открытия пункта пропуска. Ныне ведется строительство пункта пропуска со всей необходимой инфраструктурой. Со стороны Польши уже построена подъездная дорога к самой границе, в скором времени должно начаться строительство терминала.

На украинской стороне строят подъездную дорогу к границе Т-14-18 Нижанковичи — Самбор — Дрогобыч — Стрый. Работы начали в марте 2021 года, завершить их планируют в декабре 2022-го, появится почти 46 км новой дороги. Работы выполняет польская фирма DROG-BUD Sp.

Согласно договору между правительствами Украины и Польши, украинской стороне выделили 19,5 млн евро для ее строительства. Об этом сообщили во Львовской областной государственной администрации.

О важности восстановления железнодорожного сообщения, а также строительства пункта пропуска границы говорит Ирина Войтович. Это сообщение выгодно даже полякам, ведь чтобы добраться в их Бещады, им лучше ехать через Украину. Кроме того, в Украине они посещают Трускавец и другие курортные места, Карпаты. Прямое сообщение важно для бизнеса, а также для обмена молодежью. Для того, чтобы добраться до Перемышля, который находится в 12 км от Нижанковичей, приходится преодолевать сотню километров через другие пункты пропуска.

Сегодня в Нижанковичах проживает около 2 тысяч человек, а когда-то было 4 тысячи. Многие люди выехали на заработки. Если бы была открыта граница, то были бы созданы новые рабочие места. Открытие этого пункта станет толчком к тому, чтобы поселок с его памятниками и дальше развивался.

Справка

Небольшой поселок Нижанковичи расположен на самой украинско-польской границе и входит в состав Добромильской ТГ Львовской области. Сначала он носил название Краснополь. Это был город. Первые упоминания о нем датированы 1377—1378 гг.
Краснополь развивался довольно быстро и уже в следующем веке (1408 г.) город получает Магдебургское право.
Нижанковичи развивались как ремесленный центр. При этом поселение славилось производством своей продукции. Самым большим спросом пользовались пиво, мед и полотна.
В австрийский период, в 1793 году, Франц ІІ подтвердил для Нижанковичей права свободного королевского города, а также утвердил герб городка с изображением оленя натурального окраса, который стоит между двумя золотыми восьмиугольными звездами, на голубом фоне.
В 1872 г. через Нижанковичи проложена важная Первая венгерско-галицкая железная дорога, соединяющая Львов с Будапештом. Со временем Нижанковичи и окраины стали ареной боев I Мировой войны, а также Польско-украинской войны 1918—1919 годов.


Львовская область.

Фото Ирины ВОЙТОВИЧ.