Горы Карпаты и озеро Синевир красивы всегда, а осенью — задумчивые и волшебные.

Действовать так, чтобы чистоте Карпат не мешал мусор

— Эдуард Максимович, возглавляете департамент природно-заповедного фонда и земельных ресурсов Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Поэтому очевидна и цель вашего приезда на Закарпатье: инспектируете или советуете? Или — что-то третье?

— На Закарпатье обостряется большая проблема — мусор. Этого хлама собираются... горы. И нужно немедленно действовать.

Кстати, недавно Украину всколыхнуло видео очевидцев, как выбрасывают мусор на территории одного из национальных парков области. Поэтому, учитывая ситуацию, министерство не могло не отреагировать и инициировало совещания на Закарпатье с целью предотвращения засорения заповедных территорий. Такие обсуждения проведены в национальном парке «Синевир» и Карпатском биосферном заповеднике. Всем уже понятно: чтобы решить проблемы засоренности территорий, водоемов, берегов рек и ручьев, нужен системный подход. А самое важное — изменить отношение самих закарпатцев, руководителей территориальных громад к обращению с мусором и воспитанию у населения культуры обращения с ним. Поэтому инициировано усиление работы службы государственной охраны учреждений природно-заповедного фонда и подчеркнуто: только совместно с

Государственной экологической инспекцией в области, полицией и руководством территориальных громад можно улучшить ситуацию, которая досаждает и окружающей среде, и местным жителям, и туристам. А еще негативно сказывается на репутации нашего государства в глазах граничащих с Украиной европейских стран.

Наступает то время, когда эту проблему, масштабы которой все больше увеличиваются, следует решать кардинально!

Чтобы каждый осознал и глубоко проникся, насколько важна охрана окружающей среды на Закарпатье, приведу следующие факты: в области — 478 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения. Их площадь — 193319 гектаров, или 15,16 процента территории области. Среди основных: Карпатский био-
сферный заповедник, национальные природные парки «Синевир», «Ужанский» и «Зачарованный край». Также 12 заповедных урочищ, 19 заказников общегосударственного и 56 заказников местного значения, девять парков — памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения и 338 местного значения, ботанический сад Ужгородского университета общегосударственного значения, два дендрологических парка местного значения. А объект «Буковые первобытные леса Карпат» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Его угодья раскинулись на территории Карпатского биосферного заповедника и Ужанского национального парка.

Добавлю также, что идет работа по созданию новых и расширению имеющихся объектов как на уровне нашего министерства, так и на областном. Это позволит увеличить природно-заповедный фонд региона.

— Карпаты — а это, собственно, четыре области: Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая, — ныне стали местом отпускного паломничества украинцев. Как и чем на этот социальный запрос соотечественников реагирует ваше министерство в целом и возглавляемый вами департамент в частности?

— Практически большое внимание сейчас уделяем Карпатскому региону. И ярким примером этого является активная реализация украинско-германского проекта «Поддержка природоохранных территорий Украины». Его воплощение предполагает прежде всего усиление способностей — в частности рекреационных — восьми пилотных учреждений Минокружсреды. Кроме того, начата достройка и расширение реабилитационного Центра бурого медведя в НПП «Синевир», который стал одним из излюбленных рекреационных мест для посетителей. Также в планах — восстановление Музея леса и сплава на Черной Реке.

Оберегаешь природу — заботишься о будущем

— В Украине, как известно, только 7% территории занимают заповедные зоны. На Закарпатье — более 15%. Как выглядит эта картина с точки зрения соседних стран Европы и мира?

— В Европе средний показатель составляет 21% и его планируют довести до 30. В Украине 7% территории государства находится под природно-заповедным фондом. У нас тоже есть такая цель: в ближайшие годы Украина должна дойти до показателя в 15%. То есть, такая часть всей территории государства будет защищена статусом природно-заповедного фонда. И это вполне реально. Ведь у нас большие площади занимают водно-болотные угодья и другие виды территорий, имеющих природоохранный статус и защищенных государством.

— И тут как раз доходим до другого логического вопроса: не стоит ли наконец Украине, учитывая ситуацию с глобальным потеплением, борьбу молодого поколения нашего континента (в частности, движение, которое возглавляет юная Грета Тунберг) и резолюцию Парижского соглашения 2015 года, Конференцию ООН по вопросам изменения климата COP26, которая продолжается в шотландском городе Глазго, возродить или заново создать Национальную службу заповедного дела?

— В свое время такая служба существовала. Она была как бы подразделением Минприроды. И называлась Государственная служба заповедного дела. Однако в результате «усовершенствования» системы органов центральной исполнительной власти она была ликвидирована и сокращен кадровый состав.

В настоящее время учреждения природно-заповедного фонда, кроме Минокружсреды, подчинены органам исполнительной власти, высшим учебным заведениям, государственным научным организациям (Государственное управление делами, МОН, Гослесагентство, НАН, НААН, Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко).

В вышеуказанных органах и учреждениях фактически отсутствуют подразделения, отвечающие за их деятельность в направлении природно-заповедного фонда.

Отдельный орган действительно необходим для реализации политики в этой сфере.

Поэтому полностью разделяю ваше мнение, что необходим единый центр управления заповедным делом. Возможно, лучшим названием было бы Государственное агентство заповедного дела. И создание такого органа предусмотрено в стратегических документах правительства.

— Эдуард Максимович, вода для украинцев, по прогнозам, в скором времени может стать настоящим дефицитом. В Карпатах по обе стороны наших синегор ее пока хватает. Нет ли уже каких-то перспективных разработок (и это может вскоре оказаться не просто реальностью, а необходимостью), чтобы удовлетворять недостаток поставками этой животворящей жидкости в те степные регионы, где ощущается ее нехватка?

— Этот важный вопрос больше касается моих коллег из других подразделений Минокружсреды, но это действительно проблема глобальная и она будет только усугубляться.

Наверное, прежде всего необходимо более рационально использовать те водные ресурсы, которые есть в степи, ограничить неконтролируемое использование артезианских вод, внедрять новые технологии — например, капельное орошение полей и садов. Над этим работают как управленцы министерства, так и авторитетные ученые.

Сохранение украинских черноземов — работа ответственная и почетная

— По вашему, достаточно ли государство выделяет финансовых и других ресурсов на сохранение природы, драгоценной пашни — знаменитых украинских черноземов? И как здесь найти баланс между потребностью и возможностью? Ведь это, в конце концов, дело национальной безопасности?

— Отвечу так: к сожалению, финансовых ресурсов государство выделяет недостаточно, хотя на всей территории нашей страны распространены деградационные процессы земель — такие, как водная, ветровая эрозия, подтопление, загрязнение, заболачивание, засоление и т. д. Это приводит прежде всего к истощению почвы, потере ее полезных свойств и снижению продуктивности.

Интенсивное использование сельскохозяйственных земель в основном направлено на достижение краткосрочной экономической выгоды, быстрой прибыли, игнорируя природоохранную составляющую и негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Конечно, добросовестные хозяева земли соблюдают севооборот, вносят органические удобрения, допустимые нормы пестицидов и агрохимикатов. Но далеко не все такие.

Качество и состояние почвы становится не только аграрным вопросом, но и проблемой экологической безопасности. Поэтому одной из приоритетных природоохранных задач является приостановка, сокращение и предотвращение деградационных процессов в сфере использования и эксплуатации земельных ресурсов. И этому должны способствовать прежде всего землевладельцы и землепользователи.

А со стороны государства должны быть внедрены действенные механизмы экономического стимулирования рационального использования и охраны земель, чтобы владельцы и пользователи внедряли экологически сбалансированную деятельность, получали налоговые и кредитные льготы, соответствующее финансирование для восстановления пашни, компенсацию за снижение дохода вследствие неиспользования пахоты за время проведения работ по охране земель.

Недостаточный объем финансовых ресурсов, выделяемых государством для решения проблем в этой сфере, обусловлен и отсутствием общегосударственной программы использования и охраны земель, определяющей состав и объемы первоочередных и перспективных мероприятий, а также объемы и источники финансового обеспечения выполнения работ по их реализации. Добавлю, что на сегодняшний день Минагрополитики разработало проект концепции этой программы, которую Минокружсреды согласовало с соответствующими замечаниями.

Еще один оптимистичный штрих: с целью сохранения, воспроизводства и охраны земельных ресурсов Минокружсреды разработало и подало на рассмотрение Кабмина проект постановления об утверждении нормативов предельно допустимых концентраций опасных веществ в почвах, чрезмерное содержание которых приводит к загрязнению земель и почв, вредному влиянию на окружающую среду и здоровье человека.

Утвержденные нормативы предельно допустимых концентраций таких веществ будут основой для осуществления эффективного государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны земельных ресурсов, принятия мер по предотвращению загрязнения земель химическими и радиоактивными веществами, соблюдения субъектами хозяйствования экологических нормативов в сфере использования и охраны земель, привлечения виновных к ответственности.

— Война на востоке. Как этот фактор уже сказывается и что может с собой принести в недалеком будущем?

— Исключительно отрицательно, ничего хорошего...

А что может принести война? Если говорить о природе — только уничтожение биоразнообразия, разрушение почвенного покрова, уменьшение лесных ресурсов, уничтожение видов растений и животных. Это и загрязнение подземных вод, атмосферного воздуха, лесные пожары, уничтожение объектов природно-заповедного фонда...

— Как человек молодой, руководитель столь важного в деле охраны окружающей среды министерского подразделения, — чего бы вы стремились достичь прежде всего?

— Конечно, большие планы и амбиции. Работаем над расширением площадей природно-заповедного фонда, над созданием новых его объектов, над усовершенствованием государственного управления учреждениями, популяризацией нацпарков и заповедников. Конечно, ожидаю принятия закона Украины о территориях Изумрудной сети и создания отдельного органа управления природно-заповедным фондом Украины.

— На чем бы хотели завершить нашу беседу?

— Хочу поблагодарить газету «Голос Украины» за то, что вопросы природно-заповедного дела освещаются на страницах этого авторитетного издания постоянно, систематически и компетентно.

Из досье «Голоса Украины»

Эдуард Арустамян родился в 1983 году в Беларуси. В Киеве окончил Национальный авиационный университет и получил профессию экономиста; Национальную академию внутренних дел Украины (юрист); Национальную академию государственного управления при Президенте Украины (магистр).
Сейчас учится на экологическом факультете НУБиП Украины.
Работал в Министерстве регионального развития и строительства Украины, секретариате Кабмина, в Государственном агентстве рыбного хозяйства. С декабря 2019 года возглавляет департамент природно-заповедного фонда и земельных ресурсов Минокружсреды. Женат, воспитывает двух дочерей.
Награжден рядом ведомственных наград и благодарностей.

Беседовал Василий НИТКА.

Закарпатская область.

Фото предоставлено автором.