— Помните, сюжет из детской сказки — как Лиса угощала Журавля? Приблизительно такая же ситуация и у нас: деньги сельсовет имеет, но воспользоваться ими не может.

Сельский голова Корделевки Калиновского района Людмила Дудар неспроста вспомнила о журавле. Из окна ее кабинета хорошо виден колодец, где воду набирают с помощью этой птицы, изготовленной из металла.

Чтобы надолго запомнили Корделевку

Ярко оформленная большая птица издалека привлекает к себе внимание. Верхний бетонный круг колодца тоже расписали красками. На нем изображен наш трезубец. Рядом прописными буквами слова с пожеланием пить на здоровье целебную водицу и просьбой бережно относиться к водному объекту. Через село проходит автомобильная трасса Винница—Киев. Часто останавливаются проезжающие.

— Чтобы они надолго запомнили Корделевку, старались как можно лучше обустроить колодец, — говорит сельский голова. — Местные в жару тоже приходят утолить жажду. Для меня этот журавль ассоциируется еще и с нашей бюджетной ситуацией. Хотя и имеем свои деньги, но сполна воспользоваться ими не можем. У нас на территории четыре промышленных предприятия. Весь их налог на прибыль забирает государство. С налога на прибыль граждан сельсовету перепадает аж четвертая часть средств. Остальное идет в районный и областной бюджеты. Но ведь платят наши односельчане, которые хотят, чтобы в селе были хорошие дороги, развитая инфраструктура. Если бы те средства оставили на месте, а мы присоединили бы их к деньгам, полученным от налога на землю, и местным сборам и платежам, сельсовет стал бы самодостаточным. На самом же деле мы дотационные.

Самодостаточность — для красного словца

— Что бы вам дала самодостаточность? — спрашиваю у сельского головы.

— Ничего! — отвечает она. — Потому что существует законодательное требование об изъятии «лишних» денег. Если поступления превышают расходы на защищенные статьи — зарплату, энергоносители, то оставшиеся деньги изымают в сводный бюджет государства. Кстати, в бухгалтерских документах так и записано — «изъятие». Называют вещи своими именами, что здесь скажешь...

Именно поэтому, по мнению собеседницы, в Концепции реформы местного самоуправления должен быть утвержден пункт о расширении прибыльной части местных бюджетов. Так же надо предусмотреть формирование бюджетов «снизу».

— Руководители громад уже устали об этом говорить, — продолжает Людмила Дудар. — Нас внимательно слушают, даже соглашаются, но все остается, как и раньше. Возможно, следует провести эксперимент в этом деле. Определить, скажем, несколько местных советов и на их примере попробовать воплотить те предложения, которые вносятся с мест. Наша громада готова к такому эксперименту. Говорю об этом не только от своего имени. Депутаты тоже его поддерживают.

Опытный руководитель громады предостерегает от необдуманного объединения территорий под крышей одного сельсовета. Говорит, это не та экономия средств, на которую некоторые надеются. От сокращения аппарата одного сельсовета много денег не насобирают. Тем временем объекты социальной сферы все равно придется обслуживать. Для людей возникнут неудобства — в сельсоветы добираться придется в соседнее село. Дорог между селами нет, или же они плохого качества. Автобусное же сообщение далеко не везде налажено...

«Поляки могут, а мы — нет?»

Сельский голова Корделевки нынешним летом побывала в одной из гмин Великопольского воеводства Республики Польша. Больше всего ее поразило то, что депутаты гмины самостоятельно определяют, на что должны расходоваться средства.

— Так и должно быть! — говорит пани Людмила. — Ведь кто лучше их знает проблемы населенного пункта. Казалось бы, это аксиома. Однако у нас все наоборот. План доводят «сверху». Как будто в Киеве лучше знают, что надо сделать в Корделевке. Да уже ради такого механизма планирования расходов следует проводить реформу. Поляки у себя сделали это. Они могут, а мы — нет? Почему?

После общения с войтом, депутатами гмины Людмила Дудар для себя сделала вывод: избранники Корделевского сельсовета больше впрягаются в работу, чем их польские коллеги. Например, наши больше общаются с жителями громады. Осенью делятся выращенной продукцией с собственных огородов. Но ведь ее надо собрать. Депутаты, работники сельсовета распределяют между собой улицы, договариваются c теми, у кого есть гужевой транспорт, и ездят от дома к дому. Нынешней осенью передали больнице 2,1 тонны картофеля, 215 килограммов столовой свеклы, 190 — капусты, 95 — лука, 40 — моркови, 14 — фасоли.

— Такая акция для меня еще важнее потому, что имеем возможность непосредственно общаться с людьми, — говорит сельский голова. — Это очень сближает депутатский корпус с избирателями. Лучше узнаем друг друга.

То же происходит во время ежегодного праздника — Дня села. Он традиционно проводится 8 ноября. Каждый раз на таких мероприятиях чествуют кого-то из односельчан. В нынешнем году, например, на сцену приглашали всех, кто родился именно в этот день. О каждом много рассказывали, посвящали им номера художественной самодеятельности, а в завершение вручили подарки. В прошлые годы отмечали тех, кто вместе дожили до золотой свадьбы, чествовали многодетных матерей, ветеранов, у которых самый большой трудовой стаж, тех, кто стал совершеннолетним. Два года назад учредили звание «Почетный гражданин села». Депутаты говорят, что это инициатива руководителя громады. На такие мероприятия обязательно приглашают представителей трудовых коллективов. Вручают благодарности, дарят номера художественной самодеятельности за поддержку громады.

Много лет подряд сельский совет принимает участие в областном конкурсе лучших проектов территориальных громад. На выигранные средства заменили освещение на центральной улице села, установив энергосберегающие лампы, отремонтировали часть сельских дорог, ныне закупают новые кровати для детского сада.

— В Польше обратила внимание на еще одну, казалось бы, незначительную деталь, — продолжает пани Людмила. — В бюджете гмины предусмотрены даже средства на прием официальных делегаций и лиц. Возможно, об этом не стоило упоминать. Но говорю потому, чтобы представили, как должны в скором времени принимать их делегацию. Сельский голова пойдет с протянутой рукой к руководителям предприятий, предпринимателям. И это при условии, что имеем свои деньги. Снова-таки, почему поляки могут быть практичными даже в таких мелочах, а мы — нет?

Винницкая область.

Дословно

Сельский голова Корделевки Калиновского района Людмила Дудар: «Концепцию реформы местного самоуправления следовало бы сначала «примерить» к одному региону в государстве. Понятно, что без ошибок не обойтись. Зато их не повторяли бы в дальнейшем, когда реформу распространят на все государство».

Сельский голова Корделевки Людмила Дудар (слева): «Чтобы путешественники надолго запомнили наше село, постарались установить красивый колодец у дороги».

 

Фото автора.