Комплексным решением проблемных вопросов, возникающих в громадах, где основным источником дохода были угольные шахты, а сейчас добыча сокращается, призвана заниматься созданная в Днепропетровском облсовете рабочая группа.

Она начала свою работу по реализации Концепции Государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года. Трансформация кос-нется нескольких громад области.

«Концепция предусматривает разработку планов трансформации для каждой громады, социальную поддержку шахтеров и их семей, создание экономических кластеров, поддержку развития соответствующей инженерной инфраструктуры для привлечения инвестиций, введение на законодательном уровне новых инструментов поддержки инвесторов, которые создают рабочие места на угледобывающих территориях, а также диверсификацию местной экономики», — отмечают в группе.

В ходе работы представители громад, где основные поступления в бюджет зависят от угольной промышленности, презентовали свои программы переориентации экономики. В сотрудничестве с энергокомпаниями они уже работают над созданием новых рабочих мест, улучшением условий жизни, чтобы люди смогли и дальше жить и трудиться на данных территориях.

До конца года рабочая группа должна проработать основные проблемы, с которыми могут столкнуться громады на пути трансформации угольных предприятий, и внести предложения в Кабинет Министров.

Днепропетровская область.