Ассоциация «Укрлегпром» обратилась в Кабинет Министров, НАК «Нафтегаз», к руководителям Днепропетровской, Киевской, Николаевской, Харьковской и еще четырех облгосадминистраций — установить для производителей текстиля, трикотажа и натуральной кожи цены на газ на уровне бюджетных организаций.

Стоимость ткани в себестоимости одежды и натуральной кожи в стоимости обуви составляет 60 %, говорится в обращении ассоциации. Тем временем себестоимость ткани с начала года выросла уже на
20 %, сильно дорожает и натуральная кожа. Так что под угрозой полной остановки оказалось 1600 частных фабрик по пошиву одежды и более 300 предприятий, которые производят кожгалантерею и обувь, в т. ч. для ВСУ.

Десятки тысяч работников легпрома могут потерять работу, а страна — десятки высокотехнологических предприятий такой стратегической отрасли экономики, как легкая промышленность. К обращению ассоциация прилагает перечень фабрик, работающих с закрытым циклом производства продукции с высокой добавленной стоимостью, которые в первую очередь должны получить газ по бюджетным ценам.