В больницах пациентами с COVID-19 уже занято почти 52 тысячи коек из 76 тысяч существующих. Так что правительство будет увеличивать количество коек и обеспечивать больницы дополнительным кислородом. Об этом во время вчерашнего заседания правительства сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль. Вместе с тем он отметил, что сейчас в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии до 99 процентов больных — это невакцинированные граждане. «Поэтому еще раз призываю: позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих родных и сделайте прививку. Это спасает жизнь», — сказал он.

Оценивая начало отопительного сезона в Украине, глава правительства отметил, что этот процесс, как всегда, сопровождается большим количеством манипуляций о якобы повышении цен на газ, об отсутствии газа в газохранилищах и об отключении электроэнергии. «Отвечаю: в ноябре тарифы на газ, тепло, горячую воду, электроэнергию не растут и так же они не будут расти до конца отопительного сезона», — заявил Д. Шмыгаль, заверив, что правительство и местные власти выполнят это обязательство перед людь-ми.

По его словам, сегодня 97 процентов жилых домов обеспечены тепло-
снабжением, на 96 процентов подключены детские садики и медицинские учреждения и на 95 процентов — школы. «Есть две области, где процент подключенных объектов существенно меньше, — это Одесчина и Херсонщина. Но в этих регионах довольно долго было тепло, поэтому местные руководители не включали батареи. Сейчас у них задача до конца недели запустить весь процесс», — сообщил премьер.

Вместе с тем Д. Шмыгаль признал, что ситуация с запасами угля не-
простая. Отметим, что по состоянию на 10 ноября на складах тепловой генерации находилось почти 448 тысяч тонн угля, что на 310 тысяч тонн меньше от необходимых гарантированных запасов. В целом сейчас на 15 ТЭС эксплуатируется всего 26 из 88 энергоблоков, а 62 энергоблока — не работают, в том числе 25 простаивают из-за отсутствия топлива.

Учитывая сложную ситуацию в энергетической сфере, Кабмин отменил принятое в 2014 году решение о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины». «Правительство принимает решение о создании вертикально-интегрированной компании на базе «Центрэнерго». Речь идет о том, чтобы государственная компания «Центрэнерго» и государственные шахты объединились в единую структуру. Это позволит обеспечить бесперебойные поставки угля для «Центрэнерго», а государственные шахты получат четкий канал сбыта, нормальный уровень расчетов и возможности для модернизации», — сообщил Д. Шмыгаль, добавив, что это решения не только означает отказ от приватизации «Центр-
энерго», но наоборот — создание компании, в которой будут объединены и добыча угля, и генерация энергии, лишь повысит интерес во время открытого аукциона.

Продолжая цифровизацию страны, правительство поддержало проект, который позволит тем, кто имеет паспорта в виде книжечки, осуществлять регистрацию места регистрации в электронной форме с помощью портала «Дія». Эта услуга уже доступна тем, кто имеет паспорт в форме ID-карточки.

Кроме того, правительство вводит экспериментальный проект, благодаря которому в «Дії» будет отображаться удостоверение на временное или постоянное проживание. «Услуга будет работать по аналогии с электронным паспортом, но вместо него будет отображаться информация с удостоверения иностранца», — отметил Д. Шмыгаль.

Кабмин утвердил перечень из более чем 50 опасных пород собак, в который, в частности, включены бульдоги, бультерьеры, овчарки, доберманы, мастифы, ротвейлеры, метисы и другие. Собственники включенных в перечень пород обязаны во время их регистрации или перерегистрации заключить договор обязательного страхования ответственности собственники собак за вред, который может быть причинен третьим лицам.