Шахта до сих пор выдает высококачественный уголь.

В городе из девяти когда-то мощных шахт, добывших в 1972 году 4,6 миллиона тонн угля, сейчас работают всего две. Строительство же нового угольного предприятия — шахты № 10 «Нововолынская» — государством не финансируется и остановилось несколько лет назад.

Ровно 58 лет назад, в октябре 1963-го, ввели в строй шахту № 9 «Нововолынская». Мощность предприятия составляла 450 тысяч тонн угля в год. Этот показатель горняки Девятой не раз перекрывали, устанавливали рекорды по добыче, проходке. Коллектив всегда считался флагманом в горном Нововолынске. Но, как и у каждой шахты, она имеет свой возраст. Уголь из подземных горизонтов выбирается, добыча сокращается постепенно. И наступает время, когда предприятие нужно закрывать. Такой период переживает сейчас и шахта № 9 «Нововолынская». Следующий год может стать последним в ее истории.

Сейчас уголь здесь добывают из так называемых забалансовых запасов комбайном с использованием деревянной крепи. Толщина пласта — всего 0,7 метра. С начала года на-гора подняли 14 600 тонн энергетического топлива. Этот показатель был бы значительно выше, если бы шахта работала постоянно. Из-за отключения электроэнергии в связи с долгами перед поставщиком, остановки предприятия на период расследования аварии с обрывом клети с горняками, забастовки горняков, которым не выплачивали зарплату, потеряно несколько месяцев.

Сегодня шахта в сутки добывает всего 100—120 тонн угля. Качество его высокое, не требует обогащения. Проблем со сбытом нет, покупатели едва ли не дерутся между собой.
Как рассказал директор предприятия Владимир Юркив, проблем у коллектива много. В первую очередь не хватает квалифицированных кадров. Профессия шахтера становится непрестижной в городе. Причина банальна: заработная плата большинства горняков не превышает 8000 гривен. Столько же и даже больше можно заработать, устроившись продавцом продовольственного магазина. Условия же труда, его интенсивность — несравнимы. Тем более что работа под землей на глубине нескольких сотен метров всегда связана с большими рисками.

В этом уже срезанном наполовину терриконе десятки миллионов тонн породы, поднятой на-гора горняками шахты № 9 «Нововолынская». 

Не менее остро стоит проблема с оборудованием. Старое изнашивается, выходит из строя, а новое получить сложно, поскольку значительная часть предприятий расположена на оккупированной территории Донбасса. Заказывают его на других, уже не специализированных заводах, но очень часто его качество очень низкое.

Как ни старались горняки Девятой продлить жизнь своей шахты, но через год, максимум два ее все равно закроют. Сказать, что она работает, слишком громко. Да и другое угольное предприятие, шахта «Бужанская», из-за долгов за электроэнергию больше простаивает, чем добывает уголь. Да и то с высоким процентом зольности. То есть имеет большое содержание породы. Доходит даже до абсурда, что горняки Бужанской приезжают отоваривать свои талоны на уголь на шахту № 9.

Большие надежды в городе возлагали на шахту № 10 «Нововолынская», строительство которой ведется с апреля 1989 года. Но работы на шахте-надежде из-за отсутствия финансирования уже несколько лет прекратились. Проводятся только работы по поддержанию предприятия, то есть откачке воды, вентиляции подземных горизонтов, профилактические ремонты оборудования. Это тоже требует больших средств. То есть деньги фактически выбрасываются на ветер. А речь идет о миллионах гривен.

Между тем, шахта мощностью 900 тысяч тонн угля в год уже имеет высокую степень готовности. И при желании и воле правительства уже через полтора года могла бы в сутки выдавать для электростанций по 3000 тонн угля, который мы сейчас закупаем за границей. На Десятую, где будут трудиться 1500 рабочих, мечтают перейти и горняки из двух еще действующих, но уже затухающих шахт № 9 и «Бужанской». Какая дальнейшая судьба наибольшего в области долгостроя, никто сказать не может.

В конструктивной поддержке нуждаются и пока действующие шахты. Например, на шахте № 9 «Нововолынская» текущих долгов по заработной плате нет, а вот оставшиеся со времен, когда она была структурным подразделением ГП «Волыньуголь», превышают 360 миллионов. С 2016 года шахта работает самостоятельно, но эти долги тяжелым камнем висят на предприятии. Само оно их никогда не погасит, не те мощности. Отсюда и отключение электроэнергии, нервозность в коллективе. Проблему необходимо решать безотлагательно.

Шахтерскую Волынь нужно сохранить. А еще больше Львовщину, у которой есть большие перспективы для строительства новых высокопроизводительных шахт, которые ежегодно могли бы выдавать на-гора более десяти миллионов тонн высококачественного энергетического угля. Западная Кочегарка должна жить!

Волынская область.

Фото из социальных сетей.