Памятник — своеобразная визитная карточка Киева. Он относится к мемориальному комплексу «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне». Скульптура «Родина-мать» — это уникальное стальное сооружение, в нем два лифта. На высоте 36,6 и 91 метр оборудованы смотровые площадки, с которых открывается панорама столицы.


Мариинский дворец. Его еще называют «императорский», а парк рядом — «царским». Гиды считают Мариинский дворец одним из чудес Украины, потому что его красота поражает и именно здесь произошло немало исторических событий, в частности ежегодный дипломатический прием пятого Президента Украины Петра Порошенко, визит Маргарет Тэтчер. Долго вход был запрещен, свыше десяти лет дворец реставрировали. В сентябре 2020 года двери открылись, и теперь любой из нас может посетить место, где слились воедино впечатляющая архитектура, захватывающая история и красота.

Стоит отметить, что здание работает не всегда, и время нужно уточнять заранее.


Дом с химерами. На Банковой, 10 находится странный дом, где объединен животный, наземный и подводный миры, а разные мифологические существа являются украшением здания. Архитектор Владислав Городецкий стал причиной многих легенд, а его произведение до сих пор завораживает с первого взгляда. Уже с порога посетители попадают в мир странного воображения Городецкого, возможно, он и в самом деле видел этих существ?

Искусствовед Сергей Гиляров очень метко описал дом с химерами:

«С уголков крыши спускают свои усы-щупальца безобразные дельфины, их хвосты, переплетаясь, четко профилируют на фоне неба. На спинах дельфинов сидят обнаженные женские фигуры с трезубцами в руках; вдоль карнизов разместились огромные лягушки; по стволам колонн у парадного входа вылазят резвые ящерицы; в орнамент капителей вплетены морды носорогов, а под окнами —  слоновьи головы...».

Внутреннее обрамление не уступает внешнему виду и тоже имеет свои особенности.

В связи с пандемией нужно заранее узнавать о графиках работы музеев и возможных карантинных ограничениях.