В историческом центре Одессы, во дворе дома на улице Бунина, 7, появилась необычная скульптурная композиция, посвященная памяти каменоломов Одессы. Здесь работает музей «Катакомба Кантакузена», который является филиалом музея «Подземная Одесса» на Молдаванке. Это старейшая каменоломня Карантинной балки Одессы (первая настенная надпись датируется 1812 годом). По данным специалистов, именно из ее камня построен ряд особняков исторического центра города.

Перед входом в музей появилась новая достопримечательность Одессы — памятник тысячам каменоломов, трудившихся в различные годы на благо города. Скульптура изготовлена из одесского ракушняка и представляет собой двух каменоломов, присевших передохнуть на поднятые из шахты камни после изнурительного труда.

Проект реализовали по инициативе фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память». Скульптор — Александр Коваленко.

Напомним, что Одесские катакомбы — фантастический лабиринт, расположенный под Одессой и ее окрестностями. Общая протяженность одесских катакомб оценивается в три тысячи километров, их образование относится большей частью к XIX — началу XX века.

Одесса.