Заготовлено 9,6 миллиона тонн сладких корнеплодов при урожайности 469,8 ц/га, информирует пресс-служба Минагрополитики. На Волыни, Днепропетровщине, Житомирщине, Харьковщине, Черниговщине и Буковине копку завершили, а наивысшая средняя урожайность — 558,1 ц/га — зафиксирована на Львовщине.

Из переработанных по состоянию на 11 ноября 6,45 миллиона тонн свеклы изготовлено почти 890 тысяч тонн сахара, сообщает отраслевая ассоциация. По оптимистическим прогнозам «Укрцукру», в нынешнем сезоне производство сладкого песка в стране достигнет 1,45 миллиона тонн — этого объема достаточно, чтобы перекрыть внутреннюю потребность, которая нынче оценивается в 1,25—1,3 миллиона тонн. А вот о значительных экспортных запасах, как это было в более благоприятные для отрасли годы, не приходится даже мечтать. Открытым остается и вопрос, сколько будет стоить сахар, ведь из-за стремительного подорожания природного газа себестоимость белых кристаллов существенно выросла.

Между тем Минагрополитики своим приказом создало рабочую группу по вопросам развития сахарной отрасли, среди задач которой «внесение предложений по разработке нормативно-правовых актов...» и их изучение, «анализ и обработка информации относительно проблемных вопросов...». А Министерство экономики анонсировало, что уже с 5 января начнет прием заявок в рамках распределения среди импортеров тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника на 2022 год в объеме 267,8 тысячи тонн.