Вместе с тем в аппарате привиты 93% сотрудников, народных депутатов — 83%. Это во время брифинга подчеркнул Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, напомнив, что отныне установлены единые правила доступа в здание Верховной Рады для народных депутатов, их помощников, журналистов, членов аппарата и посетителей законодательного органа.

Коснувшись ситуации на украинско-белорусской границе, Руслан Стефанчук отметил, что этот вопрос он обсуждал с министром внутренних дел, а еще он рассматривался во время последнего заседания СНБО. Кроме того, об этом говорилось на новом формате общения руководителей фракций с Премьер-министром. Такие совещания при участии премьера, по словам главы парламента, отныне будут проводиться раз в месяц.

Сосредоточившись на вопросах повестки дня, которые планируется рассмотреть на этой пленарной неделе, Руслан Стефанчук отметил, что будет обсуждаться ряд важных вопросов, в частности, законопроект № 5600. «Это так называемый ресурсный законопроект, который нужно проголосовать прежде чем через неделю мы будем голосовать бюджет. Это необходимо, чтобы было понимание откуда будут браться ресурсы на наполнение сметы. Кроме того, в повестке дня ряд важных евроинтеграционных законопроектов, в частности, о медиации, административной процедуре, изменениях в бюджет», — рассказал Председатель Верховной Рады.

Кроме того, на будущей неделе, по его словам, парламент может впервые проголосовать за основу важный и системный законопроект — о правотворческой деятельности: «Этим законопроектом будут предложены единые правила осуществления правотворческой деятельности для всех субъектов правотворчества в Украине. То есть, мы отойдем от принципа неурегулированности и неправомерности, и в плане нормативно-правовых актов будем строить свою деятельность на планировании, повышении качества, а также мониторингу по качеству нормативно-правовых актов. Достигли они своей цели или нет».

Вместе с тем, отвечая на вопрос о закупке аппаратом парламента 18 новых машин для народных депутатов на сумму 18 млн грн, Руслан Стефанчук отметил: вопрос закупок, которые осуществляются в Верховной Раде, остается для него большой тайной. «По состоянию на сегодня к выполнению своих обязанностей приступил избранный Верховной Радой руководитель аппарата Вячеслав Штучный. Сегодня на утреннем совещании я дал ему поручение разобраться со всеми закупками. Но вы же понимаете, что закупка — это не один день. Это месяцы, потому что проходят тендерные процедуры. Но мы должны навести здесь порядок: что покупалось, почему. Для меня есть один приоритет и понимание — любой объект, закрепленный за Верховной Радой, может быть отчужден от нее, передан только по решению Верховной Рады. Поэтому мы будем исходить исключительно из этого. Насколько я понимаю, будет проведен аудит всей этой деятельности. Думаю, что полученная информация будет открытой и доступной», — констатировал Руслан Стефанчук.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.