Провальным уже сегодня можно считать уходящий год для животноводов. Вот цифры (об аргументах чуть позже).

За январь—сентябрь во всех категориях хозяйств молока реализовано 227,2 тысячи тонн, что на 6,1% меньше прошлогоднего уровня. По состоянию на начало октября в области значилось 147,5 тысячи голов крупного рогатого скота — на 3,7% меньше, чем год назад. В частности, на 3% сократилось количество коров — до 83,5 тысячи.

У этой статистики есть и другое разъяснение. К примеру, из 227 тысяч тонн молока сельхозпредприятия надоили только 17 тысяч, остальное — из личных хозяйств населения. На крестьянских подворьях гораздо больше по сравнению с агроструктурами насчитывается коров, птицы, овец и коз.

И крайне тревожный сигнал. В традиционно аграрной Одесской области только три аграрных хозяйства: СООО «Петродолинское», «Шабская ферма» Белгород-Днестровского района и ООО «Агрофирма «Маяк» — по крупному занимаются животноводством и производством молока.

Правда, проблемы в отрасли возникли не вчера и не позавчера. Расцвет молочного животноводства был отмечен в 1980 году. Тогда в регионе насчитывалось 1 миллион 290 тысяч голов крупного рогатого скота. Коров было 443 тысячи — сейчас 83 тысячи. Что характерно — из того мизера, что остался нынче, только десятая часть стада находится в агрохозяйствах. Весь остальной скот держат люди дома. Естественно, что удручающе выглядят цифры по производству молока. Падение по сравнению с показателями 40-летней давности произошло в несколько раз. Да что говорить — даже сравнивая со статистикой 2000 года регресс очевиден. Но и то, что сейчас производится, дают преимущественно частники. То есть молочное животноводство как бизнес в регионе практически «просел».

Как добиться устойчивого развития молочного скотоводства в крае? Какой должна быть государственная и региональная политика в отрасли? Какую роль для решения этой задачи призвана сыграть наука? Эти и другие вопросы рассматривались на региональном рабочем совещании аграриев в селе Петродолинское, состоявшемся по инициативе  председателя ОГА Сергея Гриневецкого (на снимке).

Компетентно

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, председатель Одесской облгосадминистрации:

— Себестоимость производства качественного молока при всех сегодняшних составляющих получается высокой. Какой переработчик захочет его покупать? «Проще» в обычное молоко чего-нибудь домешать, благо, что юридически понятие фальсификата четко не определено. Поэтому и можно на пачке масла мелким шрифтом писать, что оно «животно-растительного» происхождения.

Ну, и традиционная проблема — кадры. Некому работать в животноводстве. А скоро будет некому учить будущих аграриев, ибо профессорско-преподавательский состав аграрных вузов и техникумов стареет, и смены не видно. И вот тут большая надежда на животноводческий бизнес, который должен стать заказчиком необходимых специалистов.

Возрождение животноводческой отрасли поможет получить перспективу развития многим объединенным территориальным громадам, которые, обретя финансово-хозяйственную самостоятельность, «вдруг» обнаружили, что доходную часть бюджета формировать им не из чего... И таких неплатежеспособных ОТГ на сегодня в области — уже более 30 процентов.

Директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений ОГА Алла Стоянова (на снимке) сделала подкрепленный статистическими данными доклад о развитии молочного скотоводства в области. Это был честный, временами нелицеприятный разговор.

Впрочем, перед началом совещания его участникам показали примеры успешного бизнеса. Директор СООО «Агрофирма Петродолинское» Дмитрий Матуляк рассказал о том, что хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота украинской красной молочной породы. В хозяйстве содержится 1300 голов КРС, в том числе 780 коров. За последние три года в развитие животноводства вложено 53,8 миллиона гривен. При этом «Агрофирма Петродолинское» активно участвует в решении социальных проблем села, на территории которого работает.

Большая молочная река всегда начинается с маленького ручейка. Где источники, позволяющие превратить ручеек в мощный поток? Доктор сельскохозяйственных наук из Одесского государственного университета Руслан Сусол предложил формулу спасения молочного животноводства: КСК+С+М. Она выглядит на первый взгляд довольно просто, но тем не менее нуждается в расшифровке: КСК — корма — селекция — кадры, С — содержание животных, М — менеджмент. Пять составляющих — и, полагают ученые, дадут результат в виде качественного молока.

Но гладко бывает только на бумаге. А как в реальной, практической деятельности аграриев?

Участники совещания были единодушны — у молочного животноводства региона проблемы имеются по всем пяти буквам, составляющих формулу. К примеру, Руслан Сусол уверен, что «...хорошее молоко с необходимым содержанием белка — большой дефицит». А отсутствие качественного сырья тут же «бьет» по производству молочных продуктов, где недостающие проценты по белку и жирности производители повышают с помощью добавления того же пальмового масла. Ну, и импорт закрывает растущие потребности потребителей, хотя удовлетворять спрос могли бы отечественные предприятия».

 

Существует ли надежда на реанимацию отрасли? Безусловно — таково единодушное мнение участников совещания. И возрождение молочного животноводства следует начинать системно. В формуле ученых первая буква «К» — корма. Вот кормовой базой и следует заняться в первую очередь. «Если кормов нет, то нет и сельского хозяйства», — говорит Сергей Гриневецкий. Более того, корма — это начало цепочки, они потянут за собой восстановление зоны орошаемых земель (в этом направлении работа в области ведется активная), закупки современной сельхозтехники, модернизацию перерабатывающей промышленности, создание новых рабочих мест и так далее.

В Стратегии развития региона до 2027 года предусмотрена программа поддержки аграрного сектора. Да и на уровне государства вопросу уделяется внимание. Есть постановление правительства, которое определяет порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Правда, складывается ощущение, что далеко не все аграрии знают о своих возможностях. В результате предприниматели, занимающиеся молочным животноводством, не получают необходимой помощи.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.