Львиную долю в общем количестве зерна составляет кукурузное. Его засыпали в закрома более трех миллионов тонн. Эту культуру продолжают собирать. Осталось еще менее трети площадей из общего клина в 327 тыс. га. На круг намолачивают в среднем свыше 96 центнеров зерна — почти на 43 центнера больше по сравнению с прошлым годом. Хорошо уродила кукуруза!

Да и в целом урожайность зерновых в области — одна из лучших по сравнению с другими регионами. В среднем ранние и поздние культуры дают более 71 центнера с гектара. Показатель лучше прошлогодичного почти на 24 центнера.

За счет чего аграриям Виннитчины удалось достичь таких высоких результатов? С этим вопросом «Голос Украины» обратился к директору Института кормов и сельского хозяйства Подолья кандидату сельскохозяйственных наук Александру Корнейчуку.

— На первое место я поставил бы фактор оптимизации посевных площадей, — говорит Александр Корнейчук. — Удалось выбрать оптимальные соотношения между всеми культурами. При этом учли качество почв, климатические условия. Для примера, если у нас дает хорошую урожайность кукуруза на зерно, то почему бы этим не воспользоваться? Ежегодно качанистую сеют на площади не менее 300 тысяч гектаров. Сейчас урожай собирают почти с 330 тысяч гектаров.

По словам собеседника, положить в почву семена высокого качества — это «азбука» для агронома. Зерновые засевают семенами не ниже второй репродукции. «Сэкономишь на семенах — потеряешь урожай». Грамотная подкормка и уход за растениями в разные периоды вегетации — тоже дополнительные центнеры. Наконец о сложных климатических условиях. Если они наступают, аграрии края имеют адаптированные технологии.

— Вспомните прошлый год, — продолжает Александр Корнейчук. — Наши поля не дождались необходимой влаги. Не было оптимального количества осадков. А сколько зерна собрали? Всего свыше 4,5 миллиона тонн! Разве это плохой результат? Достичь его удалось как раз за счет применения технологий выращивания зерновых при сложных климатических условиях.

Конечно, не все срабатывает так, как этого хотелось бы. Выращивание хлеба — довольно сложный механизм. В прошлом году подвела кукуруза. Не только из-за засухи. Немного просчитались с гибридами. В большинстве хозяйств высеяли семена так называемого растянутого периода вегетации. При нехватке влаги они не дали высокого урожая. Получили менее 60 ц/га. По сравнению с нынешним показателем в 96 центнеров мало, хотя в некоторых регионах и такой урожайности радовались бы.

Ежегодно Институт кормов и сельского хозяйства Подолья дает рекомендации для аграриев по особенностям выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, ученые постоянно проводят мониторинг вегетации растений. По словам Александра Корнейчука, подекадно готовят такую информацию и распространяют ее для сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.

Винницкая область.