Можно ли огонь преодолеть огнем? Точнее — гранатометным огнем с использованием гранат, заряженных жидким азотом или углекислотой?

Думаете выдумка? Нет! В этом убеждает инженер и изобретатель из горного райцентра Рахов Анатолий Шевчук. Он может прочитать лекцию о своих визиях борьбы с локальными пожарами.

Инженер доказывает: имеющиеся данные свидетельствуют, что на территории Украины существует проблема, связанная с возникновением пожаров в городах и селах. А огневая стихия приводит, как известно, к значительному ущербу и гибели людей. К сожалению, печальная статистика свидетельствует: число погибших в Украине человек в результате возгораний в разы превышает эти значения в таких европейских странах, как Польша, Франция, Испания, Италия. Эти государства по количеству населения можно прировнять к нам.

Итак, доминирующими причинами, связанными с возникновением пожаров (по данным спасательной службы Украины), являются: неосторожное обращение с огнем — 35,7% (в том числе неосторожность при курении сигарет -20,4%); поджоги — 23,8%; нарушение правил эксплуатации печей — 8,4%, нарушение правил эксплуатации электрооборудования — 35%.

Конечно, все перечисленное наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу и здоровью граждан. Поэтому закарпатский изобретатель Анатолий Шевчук занимается этими проблемами. Поэтому и предложил оригинальное техническое решение, в основу которого заложен способ пожаротушения, имеющий уникальную функцию высокой мобильности и эффективности. То есть делает возможным и предубеждение, и достаточное влияние на источник пожара.

Определяющим фактором применения этого метода является также его высокая экологичность и, как следствие, — минимизация влияния на окружающую среду и человека.

— Имеющиеся все остальные современные методы в полной мере такого не предусматривают, — говорит А. Шевчук. — А это в то же время ограничивает их эффективное применение, хотя они также могут быть задействованы вместе с этим способом.

Изобретатель уверен, что наконец появился уникальный и, возможно, реальный шанс эффективно защитить среду пребывания человека и самого человека от локальных пожаров.

В чем же состоит суть инновации?

Граната, заряженная жидким азотом или углекислотой, целеустремленно действует на горящий объект как охлаждающее средство, так и как источник инертной среды.

Дополнительно может применяться гранатомет с помощью беспилотника или в передвижном (мобильном) исполнении.

Также предусмотрен упрощенный вариант — строением подобен коктейлю Молотова.

Способ может использоваться как средство пожаротушения в отдельных помещениях, зданиях, складах, контейнерах и других недвижимых или подвижных объектах или в труднодоступных и отдаленных местах и с ограниченным водным ресурсом.

На свое изобретение Анатолий Шевчук получил соответствующий патент. Теперь дело — за инвесторами и властью, которые бы помогли изобретателю воплотить его идеи в жизнь.

В то же время он готов предоставить соответствующим заинтересованным сторонам, специалистам и общественности более подробную информацию об этой полезной модели.

Также надеется, что в ближайшем будущем благодаря применению этой конструкции будет улучшено качество нашей с вами жизни и в целом среды, в которой существует человек.

Рахов

Закарпатской области.