Речь идет о необходимости уменьшения объемов природных ресурсов, которые тратят на изготовление каждой единицы продукции, снижение количества загрязняющих веществ, отходов, образование которых связано с производством единицы продукции каждого из секторов (отраслей) хозяйства и экономики в целом. Учет экологической составляющей в экономике, то есть экологизация экономики, является основным индикатором национальной конкурентоспособности и гармонизации природопользования. Именно об этом наша беседа с директором Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, доктором экономических наук, академиком НАНУ, лауреатом Государственной премии в области науки и техники Б. Буркинским (на снимке).

— Борис Владимирович, об экологических факторах, в частности в экономике, говорят очень много, говорят о разном. Но как ученые трактуют это понятие?

— Экологизация экономики — это минимизация загрязнения окружающей среды и рационализация использования природных ресурсов в пределах производства, потребления и обмена между людьми, а также учет экологических факторов как приоритетных при принятии управленческих решений на разных уровнях: от предприятия — до государства и международных организаций. Этот процесс сложился эволюционно, в результате возникновения объективной необходимости не только устранять негативные последствия техногенного влияния на окружающую природную среду, но и предупреждать их.

Широко известен исторический факт, свидетельствующий о том, что может произойти с цивилизацией в результате обострения разногласий между ограниченными природными ресурсами и в то же время безостановочным ростом нужд в ходе хозяйственной деятельности. Речь идет об экологическом коллапсе на острове Пасхи — как ответ на вопрос о целесообразности возникновения и развития экологизации экономики. Другой пример — из истории бывшего Советского Союза: поворот сибирских рек в Среднюю Азию. Именно благодаря усилиям экономистов-экологов Академии наук этот проект не был начат и, соответственно, предупрежден масштабный социальный и экологический ущерб.

С научной точки зрения одной из основных задач экологизации экономики является интернализация внешних эффектов, то есть включение ущерба, вызванного загрязнением, в затраты его виновников. В частности, основа экологических налогов и штрафов — теория «провалов рынка» Артура Пигу, согласно которой без государственного регулирования невозможно решать экологические вопросы. С другой стороны, при условии четкого определения прав собственности на природные ресурсы, как это определено нобелевским лауреатом Рональдом Коузом, рынок способен без вмешательства государства регулировать процессы природопользования.

Широкое признание и практически сразу жесткую критику экологизации экономики связывают с докладом Римскому клубу, опубликованным в книге «Пределы роста» в 1972 году, которая заложила научные основы концепции постоянного развития. Авторы впервые в истории привлекли внимание человечества к глобальным социальным и экономико-экологическим проблемам и спрогнозировали возможность экологического коллапса во второй половине XXI века при условии сохранения темпов роста и характеристик устойчивого бизнеса. В то же время авторов доклада обвиняли как собственники крупных промышленных предприятий, а именно — в политическом продвижении идеи «нулевого экономического роста», ученые — в методологических ошибках прогнозирования, так и церковь — в том, что перенаселение является одной из проблем человечества. В дальнейшем Римский клуб периодически публиковал доклады в противодействие критике и для корректировки прогноза.

На сегодняшний день, учитывая в первую очередь проблемы, связанные с изменением климата, идеи, заложенные в «Пределах роста», воспринимаются как политически признанная научная основа для реализации Глобальных целей постоянного развития 2030 и Европейского зеленого соглашения 2050, которые, кстати, поддерживает и Украина.

— Именно Институт, который вы возглавляете, едва ли не первым в стране начал проторять этот путь...

— Экологизация экономики как приоритет общественного развития — прописана в миссии и названии нашего Института, в котором проводятся именно «экономико-экологические» исследования, то есть «экономика для экологии», а не наоборот.

С 1970 года в Институте заложено новое «эконологическое» научное направление, связанное с моделированием экономико-экологических процессов и исследованием Мирового океана и формированием морехозяйственного комплекса в интересах ресурсно-экологической безопасности и социально-экономического развития Украины. Научные разработки и активная позиция Института в 1970-80-х годах позволили доказать бесперспективность и неэффективность и, соответственно, остановить реализацию проектов строительства Керченского и Днепро-Бугского гидроузлов, канала Дунай — Днепр, Березовского химкомбината, которые представляли собой серьезную угрозу экологическому равновесию и рекреационному потенциалу Причерноморья.

Специалисты Института принимали участие в разработке Национальной программы исследований и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна и других регионов Мирового океана на 2009—2034 годы, а также Целей постоянного развития на 2016—2030 годы и Стратегии постоянного развития Украины и Плана действий по ее реализации.

По состоянию на сегодняшний день в Институте развивается новое экономико-экологическое направление, отвечающее требованиям 5-й промышленной революции (Industry 5.0) и евроинтеграционным процессам Украины, а именно: управление природными активами.

Этот научный тренд направлен на усиление экологизации экономики синергией с экономизацией экологии: учеными Института доказано признание природных активов как отдельного класса активов и обоснованы управленческие решения относительно их внедрения в систему управления активами и финансового планирования, в частности в форме обязательств по их эксплуатации, содержанию и замене наряду с традиционными капитальными активами. Сейчас Институт работает над разработкой стратегии управления природными активами в рамках планирования постоянного развития приморских городов. Природные активы рассматриваются как составляющая коммунальной инфраструктуры города, что является одним из самых важных факторов его экономического процветания.

— Приведите пример использования такого подхода.

— Например, пляжи Одессы, которые являются частью берегоукрепительной системы и вместе с тем рекреационной зоны города. Помните, как в последний раз в 2018 году шторм смыл в море значительную часть песка, и вода подступила к подпорным стенам. В результате это отрицательно повлияло на туристический сезон и вызвало затраты на укрепление береговой линии и ремонт дренажной системы. Эти убытки вызваны как природным фактором, в частности в результате изменения климата, так и человеческим фактором, прежде всего речь идет о разрушении прибрежных склонов из-за их неконтролируемой застройки. Решение этой проблемы Институт усматривает в разработке и реализации стратегии управления пляжами как природными активами, первый этап которой включает: инвентаризацию пляжных территорий, их стоимостную оценку и процедуру постановки на баланс города. Второй этап — это реконструкция пляжей хотя бы до уровня 1960-х годов, когда на Одесском побережье и была создана противооползневая система сооружений и пляжей; а также их укрепление и инновационное развитие за счет «зеленых» инвестиций — согласно новым вызовам XXI века.

И третий этап — это введение пляжей в хозяйственный оборот с целью развития рынка рекреационно-туристических услуг, а также значительной экономии местного бюджета путем финансирования системной эксплуатации и содержания пляжей в противоположность значительно более затратному реагированию постфактум на последствия катаклизмов и техногенной деятельности.

Бизнес и промышленность и дальше должны оставаться ключевой движущей силой в общественных изменениях, которые мы переживаем. Однако они должны ставить благосостояние индивида в центр хозяйственного процесса и не только учитывать, но и уважать производственные пределы планеты. Исследования и инновации, со своей стороны, должны служить переходу к стойкой, ориентированной на человека экономике, которая отдает преимущество моделям циркулярного производства и поддержке экологически дружеских и энергосберегающих технологий, и является основой социальной стабильности — залога стойкости человечества к внешним потрясениям.

Записал Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.