То есть, каждая природно-ландшафтная страна, зона, край, область и, даже, физико-географический район, или каждый класс, подкласс, тип, вид ландшафтов и т. д., соответственно, должны представляться (в натуре) природным или биосферным заповедником, национальным природным или региональным ландшафтным парком, заказником. Ведь природно-заповедная территория — это своеобразный музей под открытым небом. Таковым является и украинское Подолье.

Разнообразные просторы Подолья

Подолье... Подольское плато как геоморфологическая форма рельефа «поддерживает» на карте Украины преобладающее направление простирания основных оро- и гидрографических единиц (греч. «орос» и «гидро» соответственно «гора» и «вода») — гор, возвышенностей, рек с северо-запада на юго-восток. В таком направлении тянутся горные хребты Украинских Карпат, Приднепровской возвышенности (на Правобережье) и Приднепровской низменности (на Левобережье), а также речные артерии Днестра, Южного Буга и Днепра (до запорожских порогов).

Причина в том, что Подольская возвышенность находится на склоне геологической структуры — Украинского кристаллического щита, который для нее является фундаментом и также простирается в этом же направлении: от Овруча (Словечанско-Овручский кряж) и до Приазовья (Меотиды). Собственно, Украинский кристаллический щит, будучи древней сушей (почти 3,85 млрд лет назад) и вместе с тем первыми горами в пределах современной Украины — «украинскими Гималаями», начал общую закономерность рельефа территории нашей страны: направленность, вытянутость его форм с северо-запада на юго-восток. Не является исключением и обособленный орографический массив Подольской возвышенности — Товтры, или Медоборы, своеобразной цепью пересекающие Подолье в том же направлении.

Согласно существующей теории относительно отражения природной среды в ментальности народа (много на этой ниве сделал ученый историко-географ Л. Гумилев) можно утверждать, что в этом направлении меняется и патриотическое мировоззрение нашего народа — от искренне украинского волынян (вообще «захидняков») до русифицированного по языку, мышлению — населения юго-восточного региона Украины (Донбасс), что не в последнюю очередь является причиной продолжающегося военного конфликта в этом крае.

Центральная часть Западного Подолья — почти идеальная равнина (Тернопольская равнина). Южнее, в сторону Днестра, имеем ряд плоских, вытянутых с севера на юг плакоров (междуречий), которые чередуются с глубокими каньонообразными (исп. «каньон» — «труба») речными долинами — левыми притоками «западноукраинского Днепра». Сегодня эти плакорные (англ. «плакос» — «равнина») междуречья распаханы на 80%, лесов — десятая часть. В исторические времена здесь преобладали широколистные-лесные ландшафты (сохранившиеся еще в Товтрах, или Медоборах, как их еще называют на Тернопольщине). Плоские водораздельные равнины были покрыты луговыми степями. Ныне — это сельскохозяйственные угодья, поля.

Для холмогористых местностей Подолья характерны урочища водораздельных останцев, балок и яров, заросших кустами колючего терна (который пышно цветет весной), жостера (крушины ломкой, или еще волчьих ягод), кизилом, или дереном (шайтан-дерево — так его прозвали, и есть за что), бересклетом и т. д.

Красиво по-своему Тернопольское Подолье! Оно —– это протянувшиеся до небо-склона, почти плоские, то слабо расчлененные, слегка волнистые (как морская гладь) лессовые равнины (лесс — суглинок, на котором сформировались чудодейственные украинские черноземы). Ближе к рекам всплывают живописные долинно-балочные, овражные местности! Ласкают глаз разбросанные паутиной древние и современные (образованные водной эрозией) лощины, ложбины с пологими склонами. Фрагментарно выныривают между ними подзабытые в Украине вековечные, патриархальные, величественные дубравы (дубняки).

Что касается речных долин Подолья, то они с крутыми, отвесными склонами (особенно в Приднестровье — до 150—200 м глубиной). Эти склоны покрыты низкорослыми лесами и кустами из граба, вяза, липы, орешника и т. п. Там, где реки образуют «гадючьи» меандры (изгибы) — склоны пологие, с серией ступенчатых террас.

Вот такие они разнообразные и роскошные, просторные и спокойные, величественные и милые подольские ландшафты!

Природная красота и увлекательная история

Подольский край — это не только волшебная красота природы, но и увлекательная история. Почти два (ІV—ІІІ) тысячелетия до Р. Х. (только вдумайтесь — это как с начала нашей эры до сегодняшнего времени по продолжительности) подольская земля была заселена нашими далекими предками, составлявшими большую и загадочную, высокоразвитую на то время (ведь жили в построенных собственноручно протогородах) трипольскую працивилизацию. Однако здесь требуется уточнение. Сначала был не Шумер (где были города), как традиционно считает официальная наука, а наше, именно наше, Триполье! Потому не следует называть их поселения (площадью до 500 га и с десятками тысяч человек) протогородами, а надо, как и в Шумере, — городами. На каком языке они (трипольцы) говорили и как себя называли, мы не знаем (а может, еще узнаем, возможности науки безграничны).

Неужели разум ноосферы, научная мысль высокого интеллекта не отыщет закопанную в земле духовную память о людях, названных их первооткрывателем, археологом Викентием Хвойкой (чехом по крови) очень просто — по месту находки их следа, села Триполье. Они же — трипольцы — записали память пяти-шеститысячной давности о себе в символах собственной материальной и духовной культуры (в частности, пиктографических знаках — были в шаге от настоящей письменности).

Впрочем, кое-что об этом мы уже знаем. Известный исследователь древней письменности, шумеролог Анатолий Георгиевич Кифишин расшифровал такие символы на песчаниках Каменной Могилы возле с. Терпенье под Мелитополем.

Так что это была настоящая цивилизация, потому как жила две с половиной тысячи лет на одном и том же месте — территории современной Украины (преимущественно Правобережная Лесостепь). А их (цивилизаций), как считал известный английский исследователь истории Арнольд Джозеф Тойнби, было за всю известную историю человечества 26.

В VІІ—ІV вв. до н. э. подольскую землю обрабатывали племена скифов-пахарей, относившихся к крупному тогдашнему государству — Великой Скифии. Они оставили и свой «след» в нашем украинском генетическом коде.

Нынешние, коренные, подоляне (мужчины) — степенные, коренастые, слегка флегматичные, со спокойным и взвешенным характером. Это все от широколицых (северные европеоиды — антропологический тип, по ученому С. Сегеде), с соломенным волосами и голубыми глазами скифов-пахарей.

В ІІІ в. до н. э. — ІІ в. н. э. до границ Подолья с юга доходили владения преемников скифов-сарматов. Отклик тех времен дошел даже до XVІІ в., когда на европейских картах территорию нынешней Украины отмечали как Сарматия. А в Немирове, на Виннитчине, в 1676 г. турки объявили князем новосозданного Сарматского княжества Юрия Хмельниченко — сына Богдана.

Но настоящими хозяевами подольской земли в первой половине І тыс. н. э.
(ІV—VІІ вв.) были наши предки, по славянской линии — анты. Проходили через Подолье и германские племена готов, и жестокие (с погромами) авары, о которое даже сохранилась народная поговорка: «Обри, обри, ховайся добре!».

Вдоль подольской реки Южный Буг жили племена бужан (позднее — антов). В бассейне верхнего Днестра и Западного Буга сидели дулебы (дудлебы). Название этнонима «дулебы» (дудлебы в германском произношении — dudl gebl) пошло от готов, проходивших здесь по коридору (который, собственно, разделил восточных и западных славян) в эпоху Великого переселения народов. Готы заприметили особую музыкальную одаренность местного населения, люди играли на своем инструменте — дуде (кожаный мешок с отверстиями, в которые вставлялись деревянные дудки). Есть известная народная песня «Заграй мені, дударику, на дуду». Так вот, готы и назвали их дулебами.

Знала подольская земля и смертоносный смерч монголо-татарской орды...

Но особенно знаменитая страница в истории Подолья — Казацкая эпоха. Вспомним и воздадим почести доблестным казацким полковникам: брацлавскому — Данилу Нечаю, винницкому — Ивану Богуну, могилев-подольскому — Остапу (Евстафию) Гоголю (который был и наказным гетманом, и знаменитым предком Николая Гоголя, и прообразом Тараса Бульбы) — настоящим рыцарям и народным героям Украины! В этих краях еще витает отголосок битв под Збаражем, Зборовом, Батогом... Под Староконстантиновым скрещивали свои острые сабли два непримиримых противника: казацкий полковник Максим Кривонос и магнат Ярема (Иеремия) Вишневецкий. Гордостью Подольского края является несокрушимый Устим Кармелюк.

Без статуса уникальные богатства могут исчезнуть

Не слишком ли мы увлеклись историей (на самом деле — философией в фактах!)? Давайте же ближе к делу, к заповедному делу. Это, так сказать, у кого какая боль! Более контрастного, чем Подолье, региона в отношении заповедных природных территорий в Украине нет. Собственно, взгляните: если процент заповедности в Хмельницкой области один из самых высоких по стране — 15,15, то в соседний Винницкой — один из самых низких, всего 2,26.

Подольская возвышенность — жемчужина на физической карте Украины. В ее границах много интересных природно-заповедных территорий, в частности заказников в пределах Винницкой области. Но не будем забывать о гордости Центрального Подолья (в пределах которого в основном и расположена Винницкая область) — бывшие вековые дубравы, а ныне заповедные жемчужины — ландшафтные и ботанические заказники: Марксова дубина (Немировский район), Броницкий, Вендичанская дубина, Грабарковский (Могилев-Подольский), Бритавский (Чечельникский), Гайдамацкая балка (Тростянецкий), урочище Билянский лес (Ямпольский), Гарячковская дача (Песчанский район) и т. д.

Понятно, площадь, например, ландшафтного заказника «Владимирская дубина» (на склонах долины реки Ров, Гниванское лесничество, Жмеринский лесхоз) всего 133 га. И его не сравнишь с площадью природно-заповедной территории высокой категории — Национального природного парка «Подольские Товтры» в Хмельницкой области (261316 га). Это самый большой, по данному показателю, национальный парк Европы.

Однако с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования уникальных природных и историко-культурных комплексов Южного Подолья 16 декабря 2009 г. на территории Чечельникского (92%) и Тростянецкого (8%) районов Винницкой области указом Президента Украины создан национальный природный парк «Кармелюково Подолье». Природа здесь уникальная. Доминирует широколиственный лесной ландшафт — волнистые, рассеченные оврагами и балками лессовые возвышенности, с грабовыми дубравами. Простирающийся сплошной лесной ландшафт ограничивается долинно-речными ландшафтными комплексами (пойменные и склоновые овражно-балочные местности).

Территории НПП «Кармелюково Подолье» — один из немногих центров редкостных, мало трансформированных, грабово-дубовых группировок широколиственных восточно-европейских ландшафтов в Украине. Здесь произрастают редкие для Украины виды, находящиеся на границе распространения своего ареала.

В условиях Виннитчины с ее высоким уровнем хозяйственного освоения и преобладанием антропогенных ландшафтов территория этого национального природного парка с относительно мало измененными природными комплексами имеет исключительное научное значение. Это эталон первичных ландшафтов центральной части Украины.

На сегодняшний день (в контексте вышесказанного) уже истиной становится географический постулат: каждый ландшафт как уникальная вещь земного бытия должен быть репрезентован природно-заповедной территорией.

То есть, каждая природно-ландшафтная страна, зона, провинция или край, область и, даже, физико-географический район, или каждый класс, подкласс, тип, вид ландшафтов и т. д., соответственно, должны иметь в натуре природный или биосферный заповедник, национальный природный или региональный ландшафтный парк, заказник или, как минимум, заповедное урочище. Это, так сказать, как каждый, например, этнический регион презентуется в краеведческом музее национальными костюмами, своей вышивкой, предметами быта, имеет свою архитектуру, обычаи и традиции местных жителей и т. п. А заповедная территория — это своеобразный природный музей под открытым небом.

Но вернемся к презентации природных ландшафтов заповедными территориями, в частности на фоне Подольской возвышенности. Здесь в юго-восточном направлении, начиная с территории Польши, раскинулось (вдоль Главного Европейского водораздела) живописное холмогорье — Расточье, которое представлено в природно-заповедном фонде Украины природным заповедником «Расточье» и Яворовским национальным природным парком на Львовщине.

Южнее Расточской гряды — не менее живописное Ополье, а от поселка Подкамень Львовской области, через территорию Тернопольской (Збараж, Скалат) и Хмельницкой (Сатанов, Каменец-Подольский) областей, тянутся в виде зубчатой гряды — волшебные и загадочные, выше упоминавшиеся Товтры, или Медоборы. В границах последних созданы и функционируют соответственно природный заповедник «Медоборы» и упоминавшийся национальный природный парк «Подольские Товтры». Далее, на юго-восток, Товтрова гряда через Черновицкую область доходит, пересекая Молдову, до Румынии.

Уникальный реликтовый (15-миллионного возраста с возникновения) ландшафт подольских Товтр не менее классически представлен целым рядом ландшафтных заказников общегосударственного значения в Хмельницкой области: Товтры «Большая и Малая Бугаиха» (Чемеровецкий р-н, возле с. Голенищево); живописные каменистые склоны товтрова кряжа «Иванковецкий» (Городокский р-н, Сатановске лесничество); на территории Каменец-Подольского района: «Цикивский» и «Кармалюкова гора» (Маковское лесничество), «Товтра Вербецкая» (поблизости от с. Гуменцы), «Совий яр» и «Княжпольский» (Подольское лесничество) и т. д.

Перечень природно-заповедных жемчужин Подольской земли можно было бы еще продолжать, но главное — как мы сохраняем их и что оставим нашим потомкам.

Владимир ГЕТЬМАН, доцент, кандидат географических наук, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственная экологическая академия последипломного образования и управления, кафедра заповедного дела и рекреационной деятельности.

Фото с сайта npptovtry.org.ua