А еще — медяник вобрал в себя дух и традиции не только гуцул, но и отдельных представителей народов, которые населяют эту местность. И они приносили сюда свои обычаи, традиции и свои яства. И, в конце концов, так случилось, что гастрономической визиткой этого поселка является вкуснющее кондитерское изделие — медяник. Ударение — на первом слоге. Его давно дарили и дарят поныне молодоженам на свадьбу. Поговаривают, что впервые это изделие упоминается в записях 1914 года. Тайную рецептуру до сих пор держат в секрете. Говорят, будто бы ее когда-то позаимствовали от австрийских мастеров. А местные кулинары добавили что-то свое. И медовый пряник нынче — это гуцульская разновидность известного торта «Захер».

Ясное дело, что само название деликатеса происходит от основной составной части — меда. Молодые на свадьбе ломали медяник пополам: у кого большая часть, тот дольше будет жить. Но чтобы не было обид, поварихи хитро подпиливали изделие точно посредине. С течением времени из свадебного оберега медяник превратился в сладкую визитку Великого Бычкова.

Испечь и украсить такое изделие сможет не каждая хозяйка. Изготавливают его в течение трех-четырех дней. Нынче в Великом Бычкове есть с десяток мастериц, выпекающих медяники.

Одной из немногих молодых поварих, которая владеет искусством выпекания медяников, является Мария Чорий: «Я начинала с сахарных цветов. Выпекать медяники всегда было моей мечтой...». Но чтобы дойти до высот мастерства, нужно было время и старание. Как только старшие женщины увидели дарование Марии и ее талант, то передали ей тайны выпекания этого калача. Узоры для медяника мастерицы издавна подбирали под гуцульскую вышивку гладью. Поэтому изделие получается таким красивым, словно вышитое!..

А в узорах однозначно закодировано пожелание для молодоженов. Оно может быть, говорят старые местные женщины, либо очень искренним и сердечным, либо мастерица может «совершить и что-то маленько не так».

Поэтому печь медяник родители доверяют лишь той поварихе, которую хорошо знают. Полакомиться медяником хотят все. Поэтому он стал популярным и за пределами Закарпатья. В частности, его любят и украинцы соседней Румынии, которых с великобычковцами разделяет лишь русло быстротечной Тисы.

Следует добавить: мед обеспечивает пригодность этого шедевра в пищу в течение нескольких месяцев. А если медяник правильно засушить, храниться может и несколько лет. Мария Чорий стремится, как и ее старшие колеги, официально запатентовать медяник как аутентичную гастрономическую визитку Великого Бычкова.

А почему бы и нет?

Ведь гуцульскую брындзю — этот тоже уникальный продукт из Раховского района — в позапрошлом году признали на государственном уровне. С тех пор гуцульской овечьей брындзей может называться только сыр, изготовленный в горных условиях Украинских Карпат, где выпасают овец на высоте не менее 700 метров над уровнем моря. Кстати, это был первый продукт в Украине, который получил свидетельство, отвечающее всем европейским требованиям относительно регистрации и имеющее право на признание в странах ЕС.

А за ним, надеемся, будет медяник из Великого Бычкова. Так что успехов, сладкий ты наш!

Ужгород.

На снимке: вот какой он классный великобычковский медяник.

Фото из открытых источников.