И для этого есть две весомые причины. Прежде всего то обстоятельство, что они учатся в лицее с усиленной военно-физической подготовкой. Но дело не так в самом предмете, как в личности педагога. Для лицеистов Александр Николаевич — пример настоящего служения Отчизне.

В свое время он и сам окончил одну из шепетовских школ. Как многие из ребят, мечтал о карьере военного. Поэтому поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Это были годы, когда рухнула советская империя, так что будущий офицер принес присягу на верность украинскому народу.

В непростые времена перестройки служил, как и многие его коллеги, «в разных местах и на разных должностях». За восемь лет Юрин прошел по карьерной лестнице от заместителя командира учебной батареи по воспитательной работе до командира батареи обеспечения 865-го учебного центра. После того был переведен в топогеодезический центр.

Со временем именно оттуда уволился с военной службы. Но с армией не распрощался — продолжил работать в воинской части.

Казалось, на этом военная карьера для Юрина закончится. Но судьба распорядилась по-другому. События в Крыму в 2014 году заставили многих офицеров снова стать в строй. Тогда же и Юрин был призван на военную службу по мобилизации в Шепетовский комиссариат. Сначала был старшим офицером мобилизационного отделения, со временем стал заместителем военного комиссара по мобилизационной работе.

Но не только отправлял других на линию огня. В 2017-м и сам побывал в зоне АТО в Донецкой и Луганской областях. И лишь после того уволился в запас.

Когда вернулся домой, разумеется, радовался, что уцелел, остался жив. Но как и тысячи вчерашних военных и бойцов оказался перед новым выбором: а что дальше? Как жить? Чем зарабатывать на жизнь?

Не все находят для себя ответы на эти вопросы. Юрину понятно было одно: сидеть без дела он не будет. К тому же армия многому научила, так что быстро откликнулся на предложение поработать водителем грузовых перевозок.

Но на этой работе задержался недолго. В мыслях видел себя на другом месте. И таки нашел его — в Шепетовском учебно-воспитательном комплексе в составе общеобразовательной школы и лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Понимал: школа — это не армия, а ученики — не бойцы. Здесь необходим другой подход, определенные навыки. Но ведь и его многолетний офицерский опыт может пригодиться. Поскольку на самом деле армия — это такая школа... Вот так майор Юрин стал учителем Александром Николаевичем. И в этом выборе не ошибся ни он, ни лицей, который доверил ему воспитание будущих защитников Отчизны. Уже в первый год преподавательской работы лицеисты под его руководством приняли участие в военно-патриотической игре «Воинский дух-2019», где заняли общее четвертое место среди 24 команд. Тогда же завоевали три призовых места на отдельных этапах игры.

Уча других, педагог понял, что и самому нужно все время учиться. Поэтому новоиспеченный преподаватель прошел курсы повышения квалификации учителей, стал членом международной конфедерации практической стрельбы. А со временем прошел военную подготовку и получил сертификат в добровольческом медицинском батальоне «Госпитальеры».

Через два года — снова участие в военно-патриотической игре «Воинский дух-2021». Майор и его воспитанники среди трех десятков команд завоевали общее третье место среди общественных организаций и первое место в соревнованиях по тактической медицине.

Радость этих побед ребята запомнят надолго. Так же, как и уроки военной подготовки. Ведь проходили они не только в классе. Лицеисты побывали в высших военных учебных заведениях Львова и Житомира. А еще провели совместные онлайн-уроки с командным составом Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Старания учителя надлежащих образом оценили не только его воспитанники. По результатам смотра-конкурса, который проводится по инициативе командующего оперативным командованием «Захід», одним из лучших учителей предмета «Защита Украины» среди учебных заведений Хмельницкой области стал майор запаса Александр Юрин.

Хоть это и не боевая награда, но весит она не меньше.

Хмельницкая область.

Фото Шепетовского центра профессионального развития педагогических работников.