Об этом речь шла на пресс-конференции Министерства образования и науки Украины и ОО «Фонд «Открытая политика», посвященной соответствующим итогам вступительной кампании.

По словам профильного министра Сергея Шкарлета, с начала работы образовательных центров в два раза увеличилось количество поступающих с временно оккупированных территорий, которые выбирают украинские заведения высшего образования.

«Если в 2016 году в украинские ЗВО поступили 1 008 студентов, то уже 2021-м — 2 083», — отметил министр.

По результатам 2021 года наиболее привлекательными для поступающих через образовательные центры «Донбасс-Украина» стали такие заведения высшего образования: Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля, — в этот вуз зачислены по упрощенной процедуре поступления непосредственно через образовательные центры «Донбасс-Украина» 152 человека, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (124 человека), Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (91 человек), Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко (89 человек), Горловский институт иностранных языков государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет» (85 человек).

В пятерку самых популярных заведений высшего образования по количеству поступающих, зачисленных непосредственно через образовательные центры «Крым-Украина», вошли: Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского (49 человек), Херсонский государственный аграрно-экономический университет (37 человек), Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (34 человека), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» им. Игоря Сикорского (21 человек), Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца (12 человек).

По информации государственного учреждения «Правительственный контактный центр», в этом году на горячую линию Кабмина для поступающих с ВОТ поступило более 5 тыс. звонков. Самое большое количество обращений (56 %) — без указания региона, откуда звонит абонент. На втором месте — Донецкая область, на третьем — Луганская, на четвертом — Киев.

Исполнительный директор Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова (на снимке) презентовала результаты социологического опроса «Вступительная кампания-2021: достижения и препятствия», который при поддержке проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине» провели в сентябре и октябре этого года. В опросе приняли участие 262 респондента.

По словам Ирины Ждановой, на вопрос «Почему вы выбрали путь получения образования в Украине?», 68 % опрошенных студентов ответили, что мотивацией являются большие перспективы на достойную жизнь, высокие шансы на трудоустройство и возможность продолжить обучение за границей.

Основными проблемами, возникшими во время поступления, студенты назвали недостаточное знание украинского языка, одновременное окончание сроков приема в университет и получение результатов дополнительной сессии ВНО, допрос с «подвохом» при пересечении КПВВ на неподконтрольной стороне и начисление штрафов на подконтрольной — за то, что они въезжают на украинскую территорию через Россию, в обход всех КПВВ.

Комментируя проблему случаев начисления штрафов, Ирина Жданова подчеркнула:

«Образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» начали работать в начале июня 2021 года, а Президент Украины подписал закон об отмене штрафов при пересечении границ с РФ 21 июля 2021 года, на следующий день после окончания поступления на бюджет. То есть, часть абитуриентов ехала в тех условиях, когда еще не работал этот закон. Второе, что я могу подозревать: наша бюрократическая система, к сожалению, работает довольно медленно. И хотя до каждого из пограничников соответствующая информация была донесена, я не исключаю, что могли произойти случаи, связанные, мягко говоря, с недобропорядочностью конкретных служащих, от которых зависел пропуск абитуриентов в конкретных случаях. Даже при наличии приглашения от образовательного центра и когда уже был подписан и опубликован вышеупомянутый закон. То есть, на эти ситуации мог влиять личный фактор, который нужно контролировать».

В начале учебы основной сложностью назвали психологическую адаптацию и недостаточное знание украинского языка. Одновременно более 70 % ответили, что больше всего им нужна помощь в учебе. При этом две трети студентов оценили работу образовательных центров на высший балл, и 9 из 10 опрошенных респондентов сказали, что систему поступления через них не нужно менять. «Это маркеры, на которые должны обратить внимание учебные заведения во время следующей вступительной кампании, — отметила Ирина Жданова. — В общем, конечно, количество поступающих в этом году через образовательные центры чрезвычайно воодушевляет! Ведь оно, в частности, свидетельствует и об эффективности информационной кампании. За годы работы Образовательных центров уже более 10 тыс. абитуриентов с ВОТ и прифронтовых районов стали студентами украинских вузов через упрощенную процедуру поступления».

Фото из открытых источников.