Хотя «Облтеплокоммунэнерго» заявило об увеличении себестоимости своих услуг аж на 37 процентов, а ТЕЦ — на 7.

Оптимизм городского головы базируется на результатах его встречи с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым. Они обсудили возможность компенсации со стороны государства тарифов на газ для отопления черниговцам.

«Разговор был абсолютно конструктивным, во время него стороны услышали друг друга. Тарифы на централизованное отопление для населения в городе Чернигове не будут расти и останутся на уровне предыдущего отопительного сезона» — сказал Владислав Атрошенко. Однако он не стал рассказывать детали механизмов удерживания тарифов на стабильном уровне, но добавил: «Впервые в истории Независимой Украины разница в тарифах теплогенерирующим субъектам будет компенсироваться из местных бюджетов. Встречно надеюсь на соблюдение данного мне слова представителями центральной власти относительно компенсаторов потерь местного бюджета».

История этого вопроса стала приобретать признаки драматизма, когда городской голова Владислав Атрошенко не подписал меморандум между НАК «Нафтогаз України» и председателями громад относительно тарифов на тепло. Согласно ему местные власти не должны были повышать тарифы до конца отопительного сезона. Покрывать разницу должны были из бюджета громад, которым в качестве компенсации Кабмин предложил оставить дополнительно четыре процента налога на доходы физлиц и более 13 процентов акциза с горючего.

Владислав Атрошенко заявил, что предприниматели платят налоги для социального развития города, а не для выплат компенсации за тепло. Если перевести это на более политический язык, то компенсации должны идти в карманы олигархов, которые странным законным образом завладели в свое время государственными облэнерго и облгазами. И отдавать средства из казны города Владислав Атрошенко отказался. 12 октября он пообещал публично, на совещании в городском совете, что повышения тарифов в Чернигове не будет. Однако уже через неделю он допустил такое повышение, потому что, оказывается, чтобы покрыть разницу, надо выкатить из городской казны 140 миллионов гривен. 29 октября рабочая группа городского совета все-таки одобрила проект новых тарифов на отопление ввиду роста цены на газ. И в тот же день во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе Президент Украины Владимир Зеленский заявил: если городской голова Чернигова не сможет справиться с тарифным вопросом самостоятельно, к его решению будет подключаться центральная власть.

В публичном ответе Президенту городской голова Чернигова, в частности, сказал: «Предложенный правительством механизм компенсации многомиллионных затрат местным бюджетам, связанных с выплатой разницы в тарифах теплогенерирующим предприятиям, несправедливый и неправильный по отношению к Чернигову. Это бремя покрывает всего лишь треть (и то пока теоретически) неплановых потерь местных бюджетов.

Для Чернигова этот механизм несправедливый еще и потому, что собственные поступления бюджета на душу населения, главным из которых является НДФЛ, у нас одни из самых низких в Украине. Но одновременно, как у северного города, у нас самый низкий температурный режим, а следовательно, и больше затраты на отопление на душу населения. То есть мы получим меньше компенсации на душу населения из-за меньшего размера НДФЛ и будем иметь большие затраты на душу населения из-за более холодного температурного режима. Как городской голова я делаю все, чтобы центральная власть услышала позицию Чернигова. Она заключается в необходимости поиска дополнительной и справедливой компенсации нашему городу из государственного бюджета».

Похоже, какой-то компромиссный вариант был найден: возможно, как это предлагал сам Атрошенко, государственный бюджет отдельной строкой в качестве компенсации пропишет финансирование какой-то важной для города и дорогой инфраструктурной программы?

Однако остается открытым другой, не менее важный вопрос: будет ли тепло вообще, если на ТЭЦ запаса угля всего лишь на три недели? А часть города отапливается как раз с ТЕЦ. Пока — это вопрос, на который никто не готов ответить, хотя буквально вчера ТЭЦ отчиталась, что накопила 13 тысяч тонн угля, на подходе еще 10 тысяч тонн при среднесуточном потреблении около 600 тонн. Но «Черниговоблэнерго» начало веерное отключение потребителей, ссылаясь именно на нестабильную работу ТЭЦ...

Чернигов.