Усиление сотрудничества между Украиной и ее стратегическим партнером Великобританией, продолжение санкций против России как государства-агрессора обсуждали во время ряда встреч в рамках переговоров и двусторонних встреч Конференции ООН по вопросам изменения климата COP26 в Глазго (Шотландия). Об этом сообщили на вчерашнем брифинге представители депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, отчитываясь о своем визите на одно из самых больших мировых собраний. Там представители 179 стран дискутировали о новом мировом «зеленом порядке».

Парламентарии Украины и Великобритании, по словам Леси Василенко («Голос»), обсуждали дальнейшую поддержку Украины в противодействии проекту «Северного потока-2», который несет в себе угрозы для энергетической независимости не только Украины, но и всей Европы. Также рассмотрели возможность визитов британских коллег в Украину в следующем году, которые, в частности, предусматривают посещение крымской границы и линии разграничения.

Народный депутат Дмитрий Наталуха («Слуга народа») поделился, что на конференции украинские парламентарии представили свое видение достижений национальных целей и отстаивали интересы отечественного производителя. «Мы обсуждали торговые взаимоотношения, вопросы в сфере безопасности и обороны, строительства, в частности украинских лодок», — отметил он.

Кроме того, наша делегация принимала участие в большом парламентском дне. «Там мы говорили и о хороших достижениях, и о климатическом лицемерии», — отметила Алена Шкрум («Батьківщина»).

«Нам рассказывают, как срочно надо уже завтра декарбонизировать экономики стран, а сами строят «Северный поток-2», который ставит Европу в очень незеленую зависимость от РФ. Обещают много денег для того, чтобы остановить изменения климата и озеленить индустрии, но эти деньги в большинстве своем пойдут на эти же развитые богатые страны, которые являются самыми большими загрязнителями. И которые не любят упоминания об Nord stream-2», — поделилась народный депутат и добавила, что Украина против климатической дискриминации. Поскольку была третьей страной в мире, которая ратифицировала Парижское соглашение, а ныне берет на себя амбициозные обязательства сократить выбросы парниковых газов на 65% до 2030 года от уровня 1990 года.

В то же время избранница поделилась: украинские парламентарии неоднократно подчеркивали, что не будут воспринимать никакие ООНовские документы, в которых есть ссылки на отчеты РФ, в которых страна-агрессор пытается считать для себя объемы выбросов во временно оккупированном Крыму.

«Данные по выбросам Крыма подаем мы. А Россия тоже пытается их подать и учесть для будущих собственных квот. Так не будет. Крым — это Украина», — подчеркнула Алена Шкрум и добавила, что надо откровенно разговаривать о газовой трубе и российской армии на нашей территории. Потому что климат — это о доверии и общих действиях. А, кстати, военная техника, по ее словам, один из самых больших загрязнителей (СО2).

Только общими усилиями, подчеркнули депутаты, мир сможет справиться с угрозами изменений климата. А группы Верховной Рады по межпарламентским связям должны разрабатывать общую стратегию по климатическим, экономическим, экологическим целям Украины.

Соб. инф.