Председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градо-строительства Андрей Клочко и его заместитель Алина Загоруйко провели встречу с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Они обсудили положения проекта закона «Об усовершенствовании процедуры установления невозможности проведения общегосударственных и местных выборов, всеукраинского и местного референдумов на отдельных территориях и избирательных участках».

Международные эксперты посетили Украину в рамках подготовки по просьбе комитета экспертного заключения относительно соответствия указанного законопроекта нормам и стандартам Совета Европы и лучшим европейским практикам.

В ходе встречи руководитель Комитета отметил, что Украина, как демократическое государство, разделяет принципы европейского сообщества, основным из которых является принцип неотчуждаемости и незыблемости прав и свобод человека и гражданина. Посему обеспечение реализации гарантированного Конституцией Украины права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления является приоритетной задачей украинского парламента. В этом контексте А. Клочко отметил, что комитет учел опыт избирательной кампании местных выборов 2020 года. В частности, тогда в 18 территориальных громадах на Донбассе, которые граничат с линией разграничения, не были проведены первые местные выборы. Исходя из этого существует насущная необходимость усовершенствовать процедуру принятия решения о невозможности обеспечения подготовки и проведения выборов на отдельных территориях в связи с неудовлетворительной ситуацией по безопасности.

В свою очередь заместитель председателя комитета А. Загоруйко акцентировала внимание на том, что соответствующее решение должно приниматься исключительно на основании конкретных критериев оценки ситуации по безопасности, которые должны быть установлены компетентным в сфере национальной безопасности органом. Также А. Загоруйко проинформировала международных экспертов о том, что планом работы комитета на период шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва предусмотрено проведение круглого стола на тему: «Реализация избирательных прав граждан и права на местное самоуправление в громадах на подконтрольных правительству территориях через качественное регулирование процедуры определения состояния безопасности», во время которого планируется заслушать позицию военно-гражданских администраций и других заинтересованных сторон по данной тематике.

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также, что подготовленное Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссией экспертное заключение, опубликование которого запланировано на 11 декабря текущего года, будет способствовать усовершенствованию положений законопроекта с учетом лучшего европейского опыта и демократических стандартов, сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.