Ирина Констанкевич, Юрий Здебский.

В повестку дня созванного по требованию Президента внеочередного пленарного заседания было включено шесть вопросов, связанных с финансами и изменениями в Таможенный и Налоговый кодексы. О сути этих законопроектов перед началом рассмотрения рассказал председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Эти проекты законов, по его словам, касаются второго этапа большой реформы небанковского финансового рынка, которая была начата в 2019 году.

«Нынче мы предлагаем три законопроекта из этого пакета: о страховании, о кредитных союзах и финансовых компаниях и финансовых услугах. Это большие системные акты, которые по-новому излагают правовое регулирование в небанковском финансовом рынке. Кроме того, предложен законопроект № 5542-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц. Это важный законопроект, которым мы в 2022 году увеличиваем до 400 тысяч гривен, а в 2023-м — до 600 тысяч гривен сумму гарантирования вкладов физических лиц. Мы видим, что депозитные программы нынче возобновляются, их объем растет. И это тот шаг, который будет способствовать дальнейшему повышению доверия населения к банковской системе», — подчеркнул Д. Гетманцев, добавив, что еще два законопроекта касаются налогообложения индустриальных парков, чтобы обеспечить в них стабильное развитие промышленности. «Это законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, которые предусматривают комплекс льгот соответствующим паркам», — сообщил председатель комитета.

Первым народные депутаты рассмотрели и приняли в целом проект закона «О страховании» (№ 5315). Этим законо-проектом предлагается изложить в новой редакции принятый 25 лет назад одноименной закон, поскольку его положения не учитывают последние тенденции развития мировой финансовой инфраструктуры, а заложенные в нем подходы к регулированию нуждаются в осовременивании, унификации норм и создании однородной регуляторной среды.

Принятым законопроектом совершенствуется терминология, обновляется подход к лицензированию страховщиков, совершенствуются требования к собственникам существенного участия страховщика, вводятся новые подходы в регулировании деятельности лиц, имеющих право осуществлять реализацию страховых и перестраховых продуктов.

Детальнее читайте в следующем номере.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.