Министр внутренних дел Денис Монастырский.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что согласно решению Согласительного совета во время Часа вопросов к правительству будет заслушана информация о состоянии охраны государственной границы Украины с Республикой Беларусь и противодействии потенциальному кризису на государственной границе Украины с нелегальными мигрантами.


Елена Винтоняк, Игорь Фрис.

Министр внутренних дел Денис Монастырский подчеркнул, что во всем мире наконец поняли: «Миграционный кризис на польско-белорусской и белорусско-литовской границах создан искусственно и им руководят спецслужбы страны-агрессора — Российской Федерации. Тысячи мигрантов пытаются прорывать границу Польши под сопровождением белорусских военных. Мы это видели на десятках видео и на это время уже пострадало 15 польских правоохранителей и пограничников».

В то же время министр выразил мнение, что это только первый этап этой спецоперации. «Второй и следующие этапы зависят от реакции мирового сообщества, прежде всего стран ЕС и НАТО. Можно спрогнозировать, что в Кремле будут пытаться использовать дестабилизирующую ситуацию на полную и нанести максимальный репутационный ущерб как Европейскому Союзу, так и нашему государству. Поэтому мы не исключаем, что Россия решится на целенаправленный пропуск через Беларусь на нашу территорию большого количества нелегальных мигрантов», — отметил он, подчеркнув, что в связи с этим Украина выстраивает систему реагирования на вызовы и консолидирует государственные учреждения, общественность и международное сообщество.

Несмотря на наличие серьезной угрозы, Д. Монастырский заверил, что ситуация на границе с Республикой Беларусь, протяженность которой составляет 1084 км, сегодня контролируемая и стабильная. «Наша ключевая задача — сдержать и остановить возможный массовый поток нелегальных мигрантов, не дать им попасть на территорию Украины. В четкой координации с украинскими разведывательными органами мы уже просчитали возможные направления прорыва границы мигрантами, отработали наиболее достоверные сценарии действий мигрантов, спланировали применение наших сил и средств», -сообщил он, заметив, что на сегодняшний день определены до десяти потенциально уязвимых участков госграницы, общая протяженность которых составляет почти 270 км.

Он также напомнил, что недавно состоялось заседание СНБО, во время которого четко определены направления, силы и средства, которые необходимы для адекватного реагирования на этот вызов. Также уже проведены оперативное обследование и паспортизация приграничной территории с точки зрения объективной обстановки и рисков, определены самые уязвимые участки госграницы, к дежурствам привлечена авиация МВД (15 вертолетов, 2 самолета и 44 беспилотника), задействованы резервы Нагвардии и Нацполиции, проведены командно-штабные учения, начинает работу координационный штаб противодействия этому кризису и через две недели состоятся совместные с Минобороны полевые учения.

«Для охраны госграницы будем использовать тактику эшелонированного прикрытия. Первый состав эшелона будет без оружия, только с защитными средствами. В случае агрессивных действий нарушителей границы предусмотрено использование необходимых специальных средств и оружия», — отметил Д. Монастырский, добавив, что в случае угрозы жизни и здоровью пограничников и правоохранителей будут применены все предусмотренные законом средства защиты, в том числе огнестрельное оружие. Планом защиты госграницы также определены базовые районы формирования резервов, которые должны быть переброшены на тот или иной участок границы в течение 30—60 минут, а также подразделения территориальной обороны.

Министр обратил внимание, что пропаганда страны-агрессора никогда не упустит возможности разыграть карту нагнетания страстей в случае негативного развития ситуации на украинской границе. Именно поэтому совместно с СБУ и разведорганами разработан комплекс превентивных мер для недопущения провокаций и своевременного выявления и нейтрализации подстрекателей и других подозрительных лиц. «Особое внимание мы обращаем на стратегические коммуникации и готовим мощную информационную кампанию. Граждане Украины должны четко понимать, что происходит, осознавать всю опасность потенциального миграционного кризиса, знать как, кого и как будут извещать в случае выявления нелегальных мигрантов в приграничных районах», — сообщил член правительства, обратив внимание, что Верховной Раде нужно быть готовой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в приграничных районах, хотя пока такой необходимости нет.

Подчеркнув, что сегодня одной из самых важных задач является надлежащее обустройство границы, Д. Монастырский отметил, что в целом для этого нужно более 30 миллиардов гривен, а в госбюджете-2022 надо предусмотреть как минимум 17 миллиардов гривен. «Министерство финансов подтвердило, что готово выделить средства на обустройство государственной границы, так что вам принимать соответствующее решение», — обратился Д. Монастырский к народным депутатам, акцентировав внимание, что только надежная интеллектуальная государственная граница, оборудованная сплошной сеткой с колючей проволокой, рокадной дорогой и современной системой выявления нарушителей может защитить Украину от многих угроз. «Современные интеллектуальные системы дают пограничникам возможность мониторить объекты на расстоянии до 15 километров, выявлять их и благодаря рокадной дороге, которая будет пролегать вдоль государственной границы, за 15 минут прибывать на место вероятной опасности», — сказал член правительства.

Отвечая на вопросы народных депутатов, министр опроверг распространенную на некоторых сайтах информацию, что нелегальные мигранты уже внедряются на территорию Украины. «Это фейк, и киберполиция выясняет, откуда и как такая информация появляется», — сказал он, обратив внимание, что тот, кто проводил постановочные съемки, старался создать впечатление, что прорыв через украинскую границу в самом деле состоялся.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос о возможности использования вакцинированными гражданами тысячи гривен, отметил, что эта программа направлена на поддержку пяти направлений бизнеса, которые больше всего пострадали от коронакризиса и где есть угроза потери рабочих мест. По его словам, в частности, речь идет о креативных индустриях и сфере внутренних перевозок. Вместе с тем он пообещал изучить предложения о возможности направления этих средств некоторыми категориями, например, пенсионерами, на другие важные нужды.

С заявлением от двух фракций выступила София Федина («Европейская солидарность»), которая призвала создать новую ВСК для расследования «Вагнергейта» и обеспечить государственную охрану ключевым свидетелям в этом деле. «Обнародованное расследование «Bellingcat» разорвало чиряк, который полтора года назревал в нашем государстве, и выявило кризис доверия к высшему руководству государства, кризис ответственности», — подчеркнула она.

Еще одно заявление от двух фракций озвучил Сергей Шахов («Доверие»), который призвал власть обратить внимание на угольную отрасль. «Запасов угля не хватает, наши шахтеры сидят без заработной платы, а в то же время для закупки угля в других странах мы платим деньги наперед», — заявил он, призвав правительство дать работу отечественным горнякам.

Парламентарии поддержали предложение председательствующего об отмене перерыва с 12.00 до 12.30, однако в итоге получасовой перерыв был объявлен по требованию двух фракций. После его завершения Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко объявил депутатские запросы.

Напоследок народные депутаты выступили в «Разном» с заявлениями и сообщениями.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь