Экспозицию посвятили событиям Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013—2014 годов. В центре внимания — материалы о земляках — Героях Небесной Сотни. Жизнь троих из них оборвалась на Майдане в столице. 18 февраля погиб предприниматель, художник из Жмеринки Валерий Брезденюк, а 20 февраля снайперы убили историка-реконструктора Максима Шимко из Винницы и железнодорожника Леонида Полянского из Жмеринки.

По словам директора областного краеведческого музея Екатерины Высоцкой, впервые им удалось собрать комплекс материалов о Герое Украины Максиме Шимко. Это — награды, фотографии, личные вещи, в частности, костюмы и доспехи, в которых он участвовал в фестивалях исторической реконструкции. Присутствовавшая на открытии выставки мать Максима Зоя Семеновна напомнила, что ее сын жил историей викингов и всю одежду для участия в фестивалях исторической реконструкции готовил собственноручно. Некоторые из его творений женщина (на снимке) передала музею.

В разговоре с собкором «Голоса Украины» Зоя Семеновна сказала, что не воспринимает разговоры о том, стоило ли выходить на Майдан. «В жилах украинцев течет казацкая кровь, в их сердцах — извечный дух свободы, поэтому мы не могли поступить иначе, — говорит женщина. — К сожалению, одним Майданом страну не изменить...».

Зоя Семеновна убеждена, что лучшей памятью о Героях Небесной Сотни может быть одно — завершить начатое ими дело.

Интерес вызывают и картины, написанные Валерием Брезденюком в необычной технике эбру, когда работы выполняются в воде. В свое время он демонстрировал это умение в телевизионной программе «Україна має талант», и это могли видеть тысячи зрителей.

...Пианино, которое во время революционных событий стояло на площади Независимости в центре Винницы, и его мелодия придавали сил и вдохновения, инсталляции, артефакты, сохранившиеся с тех дней, — все эти вещи сегодня вызывают большой интерес даже у тех, кто принимал участие в революции, не говоря уже о подрастающем поколении.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.