Во время внеочередного пленарного заседания, созванного по требованию Президента, народные депутаты после принятия в целом проекта закона «О страховании» рассмотрели и законопроект о кредитных союзах (второе чтение).

Документ представила член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Виктория Кинзбурская. Предложенная система, акцентировала она, позволяет кредитным союзам использовать проверенные инструменты. И в то же время улучшить надзор за их использованием.

Народный депутат Андрей Пузийчук («Батьківщина»), настаивая на важных для него поправках, акцентировал внимание на том, что закон о кредитных союзах требует осовременивания. И оперировал статистикой: от кредитных союзов пострадало два миллиона украинских семей, это шесть миллионов избирателей. С 2010 года они не могут вернуть свои деньги из-за массового уничтожения кредитных союзов. «Такая ситуация является последствием не только мошеннических действий со стороны должностных лиц, а это нарушение прав человека со стороны государства», — подчеркнул народный депутат и добавил, что задача власти — обеспечить финансовую стабильность и безопасность.

Кроме того, по словам парламентария, два миллиона человек даже не могут обратиться в суд за защитой своих интересов (и апеллируют за помощью к Президенту, парламенту, правительству). Потому что все документы кредитных союзов после финансового кризиса 2009 года были изъяты и находятся у правоохранителей.

Однако все правки Андрея Пузийчука не набрали достаточного количества голосов.

Тогда народный избранник процитировал обращение Всеукраинского союза военнослужащих, которые просили не поддерживать этот проект и отправить его на доработку. Поскольку, по их убеждению, законопроект № 5125 окончательно уничтожает первооснову развития успешной системы кредитной кооперации. «За последние два года Национальный банк Украины, последовательно внедряя в жизнь заложенную Госфинуслуг, Нацкомфинуслуг политику уничтожения кредитной кооперации как класса, не только не предпринял сам ни одной меры, направленной на предотвращение банкротств кредитных союзов, но и блокировал все попытки общественности, профильных ассоциаций и организаций обманутых вкладчиков кредитных союзов, направленные на законодательное урегулирование данной проблемы», — говорится в обращении.

Народный депутат подчеркнул, что этим законопроектом только углубляются имеющиеся проблемы. «Давление, принуждение и государственное регулирование — это разные вещи. Государство должно создать надлежащие условия для осуществления кредитной кооперации, а не уничтожать кредитные союзы», — подчеркнул народный депутат.

После того, как в сессионном зале загорелся один из пультов народных избранников, председательствующий объявил 15-минутный перерыв. Затем народные депутаты Ярослав Железняк и Ирина Геращенко предложили перенести рассмотрение законопроекта и закрыть пленарное заседание из-за задымленности в сессионном зале.

Парламентарии так и не поддержали во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими поправками законопроект о кредитных союзах (№ 5125) и направили его на повторное второе чтение. После чего проголосовали за завершение внеочередного заседания в связи с невозможностью народным депутатам находиться в сессионном зале из-за задымления.

Соб. инф.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.