Как сообщил тогда еще директор учреждения Петр Гинькут (на снимке), родильное закрыли временно. Его работники перешли оказывать помощь в так называемые кoвидные стационары, где сейчас чрезвычайно тяжело.

По словам должностного лица, на то время в больнице находились 70 больных с пневмонией и их количество росло. Некоторые были в крайне тяжелом состоянии, были подключены к аппаратам ИВЛ. Всего на кислородной поддержке находились 64 пациента.

«Очередная волна ковида продолжает испытывать и наш регион. Учитывая, что больница обслуживает еще семь бывших районов области, количество больных растет, — сообщил на своей странице в Фейсбуке
П. Гинькут. — На данное время в больнице оказывают помощь больным с пневмонией в реанимационном, терапевтическом, инфекционном и неврологическом отделениях.

Поэтому вынужден в очередной раз обращаться к здравому смыслу наших граждан. Каждого из нас ношение масок в людных местах и соблюдение дистанции уже достало. Но других действенных способов защиты, кроме этих и вакцинации, человечество еще не придумало. На вопрос: «Нужно ли вакцинироваться?» отвечаю: «Вакцинироваться должны только те, кто планирует жить!», как бы жестоко это ни звучало. В очередной раз на-
стаиваю: маски, дистанция, вакцина! И будем здоровы!

В этом нам помогают как медики, так и небезразличные граждане. В частности, в нашей больнице продолжается акция по сбору средств для приобретения дополнительного кислородного оборудования, такого необходимого для пациентов с пневмониями. Помощь больнице уже предоставили крестьянские (фермерские) хозяйства «Надія», «Центр», «Череп Н.М.», «Тучков» и «Єлагіна О.В.», ООО «Рассвет», СООО «Агрофірма «Зоря», Костючик О.М. и Васько О.М. Благодаря настоящим патриотам-благотворителям, нами приобретено еще пять кислородных концентраторов, а это еще минимум пять спасенных жизней...».

В то же время поднял и еще один чрезвычайно важный вопрос: сегодня в лечебных учреждениях чрезвычайно встревожены проблемой ремонта кислородного оборудования. На рынке представлены разнообразнейшие приборы, кислородные концентраторы разных мировых производителей. Не все они гарантировано долго выдерживают сверх-
урочные нагрузки. А ремонтировать их негде. А если и есть где, то больницы не всегда имеют возможность доставлять их на ремонт в другие регионы ввиду финансовой невозможности или немалых габаритов такой медтехники. «Почему на государственном уровне, в регионах не позаботились о создании сервисных центров по ремонту кислородного оборудования на местах или по крайней мере не за-ключили соглашения с существующими сервисными организациями на осуществление такого вида услуг?» — вопрос остается риторическим.

Между тем медики должны сами заботиться о наличии необходимого количества аппаратов обеспечения кислородом и их ремонте да еще и заниматься другими проблемами жизнеобеспечения учреждений. В частности, их энергоснабжением, отоплением и т. п.

А некоторое время спустя...

На днях стало известно, что Петр Гинькут написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам самого уже бывшего должностного лица, к этому привело противостояние с руководством громады и отдельными депутатами поселкового совета и, как результат, систематическое проведение проверок учреждения, что чрезвычайно усложнило работу в и без того напряженный период пандемии.

Напомним, П. Гинькут занимал должность главного врача, а с недавних пор — директора коммунального некоммерческого предприятия «Добровеличковская больница» в течение десяти лет. Сегодня это больница интенсивного лечения (одна из семи в области), опорное учреждение первой волны лечения острой коронавирусной инфекции (одно из пяти в области) и больница оказания помощи при неотложных состояниях (одна из трех в области). Последних семь лет больница по всем показателям держала в области лидирующую позицию. Достичь такого высокого уровня удалось не сразу. Ежегодно в больнице проводили капитальный ремонт одного-двух отделений, с полным обновлением мебели, твердого и мягкого инвентаря, созданием комфортных условий для пребывания пациентов. В частности, в течение последних 10 лет проведены капитальный ремонт и реконструкция по европейскому образцу родильного, детского, терапевтического, гинекологического, патологоанатомического, хирургического отделений, отделения анестезиологии и интенсивной терапии, кабинета физиотерапии, дневного стационара, операционного блока, помещения пищеблока. Построен собственный источник водоснабжения из артезианской скважины.

На территории больницы открыт пункт забора материала диагностической лаборатории ООО «Медицинский лечебно-диагностический центр» («Синево»), что обеспечивает возможность населению проходить диагностические обследования (анализы на онкомаркеры, гормональную панель, генетические исследования, ТОРЧ-инфекции, комп-лексные исследования и т. п.), не выезжая за пределы громады.

За привлеченные внебюджетные средства больница обеспечена цифровым рентген-аппаратом «TOSHIBA», несколькими десятками современных кислородных концентраторов, аппаратами ИВЛ экспертного класса, мониторами пациента с функцией капнографа, дерматоскопом, фетальными мониторами, цифровыми фетальными доплерами, профессиональными бинокулярными микроскопами, десятками электрокардиографов «МИДАС-ЕК1Т», высокочастотным электрохирургическим оборудованием, лапароскопическим оборудованием для хирургических, гинекологических и травматологических операций с набором инструментов, шприцевыми насосами, подогревателями растворов, многофункциональным аппаратом «Кардио+», ирригационной помпой, суточным монитором ЭКГ к комплексу «Ритм-2000», физиотерапевтическим комплексом BTL-5000, УЗИ-аппаратами экспертного класса, операционными столами, физиотерапевтическим оборудованием, анализаторами для клинико-диагностической лаборатории, гистероскопом, эндоскопом, и многим другим самым современным медицинским оборудованием.

Завершено строительство приемного отделения по единым стандартам в рамках программы Президента Украины «Большое строительство» и обустройство его новейшим медицинским оборудованием — компьютерным томографом, новым цифровым рентген-аппаратом, аппаратом ультразвуковой диагностики экспертного класса, кардиомониторами, аппаратами ЭКГ и другим медицинским оборудованием.

Благодаря сотрудничеству с Благотворительным фондом «Патриот» обеспечено оперативное оказание медицинской помощи, отремонтировано медицинское оборудование и приобретена кислородная аппаратура. Именно по инициативе П. Гинькута благотворительная организация «Сто процентов жизни» установила в учреждении кислородную станцию с производительностью 160 л/мин.

По инициативе руководителя и представителей социально ответственного бизнеса в учреждение постоянно поступает помощь в виде средств защиты и антисептиков, обеспечено бесплатное сбалансированное питание пациентов.

Автопарк больницы насчи-тывает семь действующих санитарных автомобилей.

В помещении, которое не используется с лечебной целью, для медиков обустроено общежитие семейного типа. Отремонтировано 10 однокомнатных квартир, где созданы надлежащие условия для проживания. В течение 2012—2020 годов администрацией учреждения велась активная просветительская и организационная работа, которая поспособствовала в приобретении для врачей коммунального некоммерческого предприятия «Добровеличковская больница» девяти жилых служебных помещений (семи квартир и двух домов). В целом руководителю удалось сформировать сплоченный высокопрофессиональный трудовой коллектив. Только в 2021 году на предприятие трудоустроились пять врачей: педиатр, неонатолог, невролог, рентгенолог и хирург.

В результате давления со стороны руководства и отдельных депутатов Добровеличковского поселкового совета директор КНП «Добровеличковская больница» П. Гинькут был вынужден на-писать заявление об увольнении. Еще одной каплей в принятии такого решения стала внесенная в дополнительное соглашение к контракту позиция относительно установления должностного оклада руководителя в размере двух минимальных должностных окладов работника основной профессии.

На сессии депутаты поддержали его увольнение. Удовлетворит ли такое решение их избирателей — жителей громады, покажет время. Между тем уже многие прозрели и начинает задавать вопросы...

Из биографии

У Г. Гинькутат два высших образования по специальностям «Лечебное дело» и «Публичное управление и администрирование», две высших квалификационных категории по специальностям «Анестезиология» и «Организация и управление здравоохранением».

В свое время коллеги избрали П. Гинькута главой Госпитального совета Западного госпитального округа области, он — член Госпитального совета области.

По производственным показателям награжден почетными грамотами райгосадминистрации и райсовета (2008, 2011), грамотами департамента здравоохранения ОГА (2009, 2014, 2015, 2016), почетной грамотой ОГА (2013, 2020), почетной грамотой ОГА и облсовета (2017), Почетной грамотой Минздрава Украины (2016), орденом Святого Пантелеймона в номинации «Образец служения обществу» (2021). В этом же году КНП «Добровеличковская больница» получила знак отличия-диплом за профессионализм и милосердие, орден Святого Пантелеймона за победу в региональном отборе в номинации «Лучшее учреждение здравоохранения».

Фото предоставлено автором.