На снимке: задержание российских боевиков в Минске в июле 2020 года.

Закончилась задержанием 33 наемников в Минске. Их должны были заманить в Украину и привлечь к ответственности за преступления против нашего народа. В последнее мгновение операция сорвалась.

Эта тема последний год не сходит со страниц газет и телевизионных экранов. Не будем повторять все детали. Остановимся на одном факте, который почему-то часто выпадает из поля зрения как СМИ, так и политиков.

18 сентября 2020 года в публикации «Вагнер — эхо кремлевской режиссуры» в «Голосе Украины» автор этих строк писал: «Нельзя было без ведома российских спецслужб заманить 33 наемников, контролируемых российской военной разведкой, в Минск. Некоторые из них обязательно должны были «стукнуть», что их пытаются куда-то вывезти. После чего все события развиваются под контролем ФСБ».

Это были наемники из частной военной компании «Вагнер», а это подразделение за границей всегда действовало под контролем российской военной разведки.

А теперь представьте себе масштабы этой операции. Украинская разведка от имени частной военной компании «МАР» с 2018-го по 2020 год провела на территории России две тысячи «собеседований» с потенциальными участниками боевых действий и отобрала почти 500 тех, кто представлял интерес. Из них 396 были идентифицированы. Дальше на совещании разведки и СБУ отобрали 33 человека, которые должны были быть задержаны. В конце июня 2020-го началось «специальное мероприятие» — задержание. Боевиков начали выманивать из России в Венесуэлу.

А теперь пообщайтесь с представителями контрразведки любой страны и задайте один вопрос: можно контактировать с двумя тысячами боевиков на территории России и не попасть в поле зрения кремлевских спецслужб?

Это невозможно — услышите в ответ.

Так произошло и в нашей истории. Пока зафиксирован и установлен один из 33 наемников, который еще в мае 2020-го обратился в ФСБ России и попросил выяснить, что это за «вербовщики» пытаются вывести десятки россиян, воевавших на Донбассе и в Сирии, за границу охранять нефтевышки в Венесуэле.

Об этом факте сообщила депутатская временная следственная комиссия.

Зафиксировано лишь одно сообщение от опрашиваемых? А сколько их было? Скорее всего, несколько. Поэтому напрашивается вывод, что, российская контрразведка контролировала «блестящую операцию» украинской военной разведки?

Это вопрос к профессионалам, потому что во всех дискуссиях этот факт замалчивается. Почему? Потому что невыгодно! История о «стукаче-боевике», который слил россиянам информацию, не вписывается в общую канву истерии о «продажности украинской власти».

Вероятнее всего, россияне на каком-то этапе взяли это мероприятие под контроль, изучили все нюансы, а потом провели блестящую информационно-психологическую операцию против Украины. А дальше им на руку сыграли оппозиционные политические силы, которые и после выборов продолжают расшатывать власть. Вопрос: кому это выгодно?

Напоследок две цитаты от тех, кто определяет глобальную политику в мире.

После событий в Минске в августе 2020 года президент России Владимир Путин назвал историю по задержанию россиян совместной операцией украинских и американских спецслужб.

Реакция спикера Госдепартамента США Морган Ортагус в ответ не задержалась: «Нам известно о двурушническом использовании Россией марионеточных сил. Эти истории отвлекают внимание от настоящей проблемы, которая заключается в том, что Россия использует эти силы для утаивания собственных упорных усилий поставить правительства других стран в неудобное положение, усилить раздор внутри страны, поддержать автократов и вообще сеять хаос, чтобы дать России возможность влиять на события глобально».

Еще комментарии нужны?

Львов.

Фото из открытых источников.

Об авторе: Богдан Кушнир в 1995 году открыл один из первых украинских корпунктов в Москве — работал собкором газеты «Молодь України» в России. Автор романов о разведке «Месть оперативника разведки» (2014), «Невидимая паутина» (2015), «На линии столкновения. Любовь и ненависть» (2018), «Блондинка для олигарха» (2021). В 2013 году он предвидел экспансию России в Украине под прикрытием Олимпиады в Сочи-2014.

Во время российско-украинской войны служил в Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины, участник боевых действий на востоке.