В субботу у мемориала провели митинг-реквием под эгидой Союза офицеров Украины. В этот день здесь также устроили военно-историческую реконструкцию боя Армии УНР с большевиками, состоявшегося 17 ноября 1921 года около села Малые Миньки.

Основные торжества прошли в воскресенье — ровно через 100 лет после начала расстрела Героев, которые даже перед лицом смерти единодушно отказались перейти на сторону большевиков.

В мероприятиях приняли участие чиновники, депутаты Верховной Рады, председатель Житомирского облсовета Владимир Федоренко и председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко, представители Житомирской и Волынской областных советов, духовенство, военные и общественность.

У мемориала памяти Героев Базара зачитали имена всех украинских воинов, расстрелянных и похороненных здесь в братской могиле. Вдоль кургана установили и зажгли 361 именную лампадку. Салютная команда трижды произвела салют в честь мужественных воинов УНР. После военного церемониала и возложения цветов для всех участников мероприятия выступил Национальный заслуженный академический народный хор имени Григория Веревки.

Также в рамках всеукраинской акции отдания почестей Героев Базара прошли тематические выставки, исторические диспуты и презентации с участием экспертов, ученых и краеведов.

«Ровно сто лет назад на Житомирщине под городком Базар положили свою жизнь за украинское государство солдаты и офицеры Армии УНР, казненные большевиками. Героизм, патриотизм и стремление к Независимости — это и национальная идея, которую мы, украинцы, несем через века. Герои Базара, Герои Крут, Герои нашего времени, защищающие сейчас украинскую государственность на востоке, — все они своей жизнью, своей доблестью и несокрушимостью то и дело доказывают, что никакие имперские амбиции не способны поработить свободолюбивый украинский народ», — подчеркнул председатель ОГА Виталий Бунечко. Он подчеркнул, что такие памятные дни и спустя сто лет призывают, чтобы мы осознали уроки нашей истории: защищать и беречь свою государственность и независимость — наша обязанность.

Фото с сайта Житомирской ОГА.