Об этом заявила вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), академик Ануш Балян, информирует пресс-служба организации, которая является научно-методическим и координационным центром по научным проблемам развития АПК Украины.

По мнению ученого, производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и кое-кто играет на спекулятивных опциях.

«Килограмм гречки уже подорожал на 17,5 процента, риса — почти на 28 процентов, манной крупы — на 17,3 процента. На 20—22 процента выросла цена хлеба. Сезон сахароварения только набирает обороты, а цена сахара уже подскочила на 27—30 процентов. До 45—50 гривен за десяток увеличилась цена яиц в магазинах, и это только промежуточный показатель. Но и этот скачок не такой разительный, как цены на растительное масло, которое прибавило в цене 67 процентов», — отметила она.

По словам Балян, ряд отечественных продуктов питания в основном вывозят за границу, и это тоже предопределяет повышение цен на внутреннем рынке. В частности, Украина экспортирует почти 80 тысяч тонн меда, что составляет более 90 процентов от его производства. Таким образом, цена этого продукта для украинцев достигла 400 гривен за литр.

«Мы, аграрии, обеспокоены тем, чтобы на фоне подорожания электричества и газа эта зима еще и не была голодной. В первую очередь для украинцев, чьи доходы уже съедают стремительно растущие цены», — резюмировала вице-президент НААН.

Между тем эксперты не оставляют потребителям места для оптимизма. Они говорят, что рост цен продолжится и в дальнейшем. Так, в Украине уже подорожали овощи. В частности, цены на огурцы и белокачанную капусту существенно подскочили. На оптовых рынках их продают по 45—50 грн/кг и 6—6,5 грн/кг соответственно.

Стоимость капусты — 8—10 грн/кг, пекинской — 7—10 грн/кг, краснокачанной — 10 грн/кг, савойской — 10—14 грн/кг, цветной — 20 грн/кг, брюссельской — 85 грн/кг.

По словам агроэкспертов, причина подорожания — в похолодании.

При этом нужно отдать должное, что на некоторых рынках неожиданно подешевели кабачки. За килограмм просят 30 гривен, ранее продавали по 35—40.

Зато цены на яблоки в Украине в этом году приятно радуют: они упали! А все из-за того, что на рынке наблюдается избыток этих фруктов. Таким образом, в Украине на них сейчас самые низкие цены по сравнению с другими странами.

Об этом свидетельствуют результаты аудита, проведенного экспертами EastFruit.

Отметим, что сравнивались цены на яблоки в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане.

По данным аудита, среди крупных городов указанных стран самыми дешевыми оказались яблоки в Киеве и Днепре. Так, в столице килограмм яблок обойдется в 0,36 долл./кг, а в Днепре — на 19 процентов больше.

В Кишиневе яблоки оказались дороже на треть, чем в Киеве, а в Тбилиси — в 2 раза дороже. В Узбекистане цены на яблоки выше, чем в Киеве в 2,5 раза, а в Таджикистане — в 3 раза.

Стоит также отметить, что в Украине в этом году стоимость яблок даже ниже, чем в Польше, которая является основным экспортером этого фрукта — 0,73 долл./кг.

По данным аудита, цены на яблоки в 2021 году по сравнению с 2020-м заметно снизились в Восточной Европе, а вот в странах Центральной Азии, наоборот, резко выросли.

По сравнению с прошлым годом яблоки в Киеве подешевели на 43 процента, в Днепре — на 22 процента. А больше всего подорожал фрукт в Узбекистане — более чем в полтора раза по сравнению с ценами прошлого года.

Подытоживал Виктор БОНДАР.