Об этом рассказала председатель подкомитета по вопросам профессионально-технического и профессионального предвысшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Ольга Коваль во время открытия Всеукраинской недели профессионального образования, стартовавшей вчера.

— Мы предусматриваем (согласно новому законопроекту «О профессиональном образовании». — Авт.) бесплатное получение профессионального образования во второй, в третий раз при наличии страхового стажа, — сообщила Ольга Коваль. — Это позволит привлечь в систему не только вчерашних школьников, но и взрослое население, которое желает получать профессиональные знания, навыки и умения и соответственно реализовывать себя на рынке труда.

Развитие системы профессионального образования должно основываться на современной законодательной базе, подчеркнула она и сообщила, что ныне завершается работа по подготовке нового профильного законопроекта (наработано 70 статей в 10 разделах), который будет предусматривать ряд важных новшеств.

Изменения направлены и на улучшение имиджа профессионального образования, которое должно окончательно избавиться от навязанного еще в советское время статуса «приюта для неудачников». Пересмотрят даже терминологию: все заведения профессионального образования станут профессиональными колледжами, их ученики — студентами, а после завершения обучения они будут получать дипломы специалистов.

Чтобы изменения не были сугубо декоративными, придется обновить и содержание образования, но это уже дело профильного министерства.

«Все эти положительные перемены произойдут при условии доступности профессионального образования и увеличения возможностей для ее получения», — считает Ольга Коваль.

Реформы ждут и систему финансирования этого образовательного звена.

— Мы хотим ввести субвенцию из государственного бюджета на получение профессионального образования, которая будет направляться в первую очередь на заработную плату мастерам производственного обучения и преподавателям спецдисциплин, — анонсировала Ольга Коваль. — В 2016 году произошел переход системы профтехобразования на местный уровень, и это было шоком для нашего сообщества, привело к затруднениям. Субвенция позволит частично высвободить средства местных бюджетов, которые мы хотим направить на осовременивание материально-технической базы заведений, чтобы они могли давать качественное профессиональное образование, соответствующее потребностям работодателей и требованиям рынка.

В законопроекте прописаны конкретные механизмы привлечения работодателей к организации учебного процесса, ведь профессиональное образование должно быть неотрывно связано с производством. Кроме того, оно предусматривает расширение автономии заведений профессионального образования и возможности распоряжаться заработанными средствами, позволяет увеличивать свои специальные фонды. «Это также станет толчком к осовремениванию материально-технической базы заведений, внедрению современных технологий для подготовки высококлассных специалистов», — считает Ольга Коваль.

О текущем положении дел с реформированием этого образовательного звена во время открытия Всеукраинской недели профессионального образования рассказали заместитель министра образования Игорь Гарбарук и руководитель профильного директората МОН Ирина Шумик. Она отметила, что в отличие от прошлого года, когда из-за пандемии сократилось количество учеников, которые имели возможность учиться по дуальной системе образования (то есть не только в аудитории, но и на производстве), в этом году их количество выросло. В 2021 году 240 заведений профессионального образования реализуют дуальную форму обучения, к такому сотрудничеству, по данным МОН, привлечены 1 376 предприятий.

Всеукраинскую неделю профессионального образования проводит МОН по инициативе Совета по вопросам развития профессионального (профессионально-технического) образования при Президенте Украины. Идею позаимствовали в странах Евросоюза, о чем напомнил участникам мероприятия заместитель руководителя Офиса Президента, председатель Совета по вопросам развития профессионального (профессионально-технического) образования Алексей Днипров. «Уже 5 лет подряд при поддержке Европейской комиссии проводится европейская неделя профессионального образования, в прошлом году в мероприятиях приняли участие около 40 стран, — подытожил он. — Убежден, что наша неделя будет синхронизирована с неделей профессионального образования в европейских странах, что она будет успешной, а ее результаты будут использованы для популяризации и дальнейшего продвижения нашего профессионального образования».

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.