На полях страны завершается уборка зерновых — с 14,9 млн га (93% площадей) их уже намолочено 76,7 млн тонн, сообщает пресс-служба Минагрополитики. Средняя урожайность в 51,6 ц/га превышает прошлогоднюю.

По объемам вала лидируют Виннитчина — с почти 5,9 млн тонн, Полтавщина — 5,2 млн, Черниговщина — 5,1 млн, Одесчина — 5 млн, Харьковщина — 4,87 млн, Днепропетровщина — 4,8 млн, Черкасщина — 4,3 млн. Более чем по 4,1 млн тонн собрали аграрии Кировоградщины и Сумщины, свыше 4 млн — Хмельнитчины. По средней урожайности впереди Хмельнитчина с показателем 80,2 ц/га, Черниговщина — 74,2 ц, Виннитчина — 72,8 ц, Черкасщина — 65,9 ц, Тернопольщина и Сумщина — более 61 ц/га.

Впрочем, еще почти пятая часть выращенной кукурузы до сих пор остается в поле. По состоянию на 18 ноября с 4,4 млн га намолочено 31,8 млн тонн зерна при средней урожайности 72,2 ц/га. Если верить официальным сводкам, практически завершили ее уборку только на Волыни, Донетчине, Николаевщине, Харьковщине, Херсонщине и Днепропетровщине.

По мнению специалистов, в нынешнем сезоне ее урожай может существенно превысить максимумы 2018 и 2019 годов — 35,8 и 35,9 млн тонн соответственно. Аналитики «АПК-Информ» прогнозируют 37,8 млн тонн вала, эксперты USDA (министерства сельского хозяйства США) — 38 млн тонн, а оценки отдельных специалистов вообще достигают 39 млн тонн. Такие объемы, подчеркивает руководитель отдела зерновых и масличных рынков «АПК-Информ» Анна Танская, позволят Украине направить на внешние рынки 30—31,5 млн тонн зерновой, заняв четвертое место среди мировых экспортеров — после США, Бразилии и Аргентины. К тому же вместо сезонного падения наблюдается рост цен на эту культуру. Среди причин — подорожание нефти (сначала до трехлетнего максимума, а в конце октября — до максимальной отметки с октября 2014-го) вслед за значительным скачком стоимости газа в Европе, что вместе с высоким уровнем инфляции стимулирует спрос на биотопливо.

Так почему сельхозпроизводители не бросились немедленно спасать выращенное от дождей и морозов? Одна из причин — повышение тарифов на сушку на элеваторах из-за резкого подорожания газа и других энергоресурсов. К тому же зерно кукурузы в этом году поступает с избыточной влажностью (18—30%). Поэтому аграрии, отмечает Анна Танская, не торопятся с уборкой, надеясь на снижение показателя (до желаемых 14—15%) несовершенным и ненадежным, но дешевым естественным путем — непосредственно в полях.

 

Кстати

Такого еще не было, утверждает министр агрополитики

В 2021 году Украина выйдет на урожай в 40 миллионов тонн кукурузы. Таких показателей в нашем государстве не было за всю историю страны. Эта культура, уверяет министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, обеспечит для нашего государства энергонезависимость.

«Следующий этап аграрной политики — глубокая переработка ключевой культуры нашей страны. Это будет свой газ, свое топливо и свои качественные корма: и крахмал, и глюкоза, и аминокислоты, и десятки других позиций, которые обеспечат Украине добавленную стоимость на десятки миллиардов долларов. И это больше, чем сегодня. Она в основе следующего этапа развития растениеводства», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, стратегия Минагрополитики состоит в том, что переработка будет освобождена от большого количества налогов. Она получит льготные условия в режиме инвестиционных нянь. И в последующие годы те, кто перерабатывает, будут получать самую большую поддержку от государства. Сырьевого цикла в 100 млн (тонн урожая зерновых и масличных) удалось достичь в этом году. Далее задача — максимально создавать добавленную стоимость, информирует Минагрополитики.