Народный депутат от одномандатного избирательного округа № 84 Игорь Фрис — председатель подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции, органов исполнения наказаний и пробации Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Авторству и соавторству Игоря Фриса совокупно принадлежит 137 законопроектов, из которых парламентом поддержаны и вступили в силу 29. Почти 40 процентов законотворческих инициатив касаются политики, еще треть — экономической политики. Среди ключевых, под номерами 1056-1 — антирейдерский, 4241 — антиколлекторский, 2673 — о развитии туризма, 3112 — о выплате алиментов, 5091 — о борьбе со строительными аферами, 5807 — о конечных бенефициарах и структуре собственности юридических лиц.

«Убежден, что законотворческая работа — это фундамент работы народного депутата, — подчеркивает Игорь Фрис. — Вместе с тем не забываю об ответственности перед своими избирателями. Поэтому все инициированные законопроекты, даже те, которые кажутся «нишевыми», — исключительно для пользы и блага людей. Многие законопроекты появляются после того, как избиратели рассказывают о проблеме в определенной отрасли. Когда понимаю, что могу попытаться решить ее на законодательном уровне, то сразу делаю это. Именно так, кстати, случилось с законопроектом о защите пчел или с проектом закона о защите прав на недвижимость, которая принадлежит детям и подопечным лицам. В этих вопросах, как и во многих других, отечественное законодательство имеет значительные пробелы, которые знаю, как устранить как юрист».

Что касается так называемого антирейдерского законопроекта № 3774, который Верховная Рада уже поддержала в первом чтении, то Игорь Фрис подчеркивает: благодаря ему исключается незаметное проворачивание рейдерского захвата активов, а процесс регистрации ФЛП должен стать полностью автоматизированным. «Мы должны действовать быстро и бескомпромиссно, ведь рейдерские схемы становятся с каждым разом совершеннее. Нашим проектом закона хотим их уничтожить и исключить новые формы афер», — отметил Игорь Фрис. Парламентарий подчеркивает, что важным для страны стал и закон № 4241 о коллекторах, который запрещает угрожать и шантажировать должников и звонить людям, которые не имеют отношения к долгу.

«Долги, конечно, платить необходимо, — подчеркивает Игорь Фрис, — однако на смену махновщине наконец пришли цивилизованные методы».

Сверхважным для громад стал и закон о средствах акцизного налога по продаже горючего, который оставили в бюджетах территориальных громад. «Радует, что приобщился к реализации этого шага. Ведь потенциальные потери местных бюджетов могли бы составлять 7,5 миллиарда гривен. А это ресурс, который местные власти направляют на текущие ремонты, содержание дорог и улиц, обновление объектов коммунальной собственности», — отметил Игорь Фрис.

Немалый резонанс в избирательном округе № 84 и в стране в целом приобрели факты о массовом море пчел, который обычно происходил после использования на полях средств защиты растений. Поэтому Игорь Фрис зарегистрировал в парламенте проект закона № 5513 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты пчел», который устанавливает уголовную ответственность за уничтожение пчел и пчелосемей.

Среди ключевых Игорь Фрис выделяет и законопроект № 5091 «О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем».

«Застройщик уже не сможет подсунуть кота в мешке. Чтобы продавать квартиры, он должен будет, как минимум, зарегистрировать объект строительства и каждую квартиру как отдельный объект имущественных прав. А также гарантировать будущим покупателям, что они получат именно тот объект, за который платят. Без разрешительных документов квартиру, которая будет построена с момента принятия этого закона, продать станет невозможно. Также мы предусмотрели, что граждане получат защиту своих прав уже с момента оформления договора, то есть сразу станут собственниками специального вещного права на будущую квартиру», — отмечает Игорь Фрис.

Что касается политического спектра Прикарпатья, то Игорь Фрис убежден, что каждый прикарпатец имеет возможность получить программные месседжи партий максимально широкого направления.

Ведь на Ивано-Франковщине представлены все возможные политические движения и направления: от консерваторов до либералов и от националистов до социалистов.

«Фракция «Слуга народа», в которую я вхожу в парламенте (хотя сам внепартийный), всегда выступала за либеральный подход в образовании государства. Речь идет о так называемом либертарианстве. Свою позицию относительно либеральных подходов и развития общества на либеральных ценностях в свое время озвучивал и Президент Владимир Зеленский. Если говорить лично о моей позиции, то я, скорее всего, консерватор. Не приверженец широких либеральных взглядов. Поэтому относительно тех вещей, которые касаются семейных, национальных, государственных ценностей, я более консервативен, чем в целом видение партии «Слуга народа», — акцентирует Игорь Фрис.

Ивано-Франковская область.

На снимке: народный депутат Игорь Фрис за трибуной Верховной Рады. 

Фото предоставлено Игорем ФРИСОМ.