Стоимость мяса не изменилась. Почему именно сало прибавило в цене?

Винница с 18 ноября в красной карантинной зоне, но продуктовые базары работают. На рынке «Урожай» обращаю внимание на разговор покупателя с продавцом. «Сколько-сколько? — переспрашивает мужчина, не скрывая удивление. — Двести гривен за кило?». Больше ничего не говорит. Качает головой и идет дальше.

На прилавке лежит скрученное в рулон сало.

«Вам какую часть? — переспрашивает продавщица. — Задняя будет дешевле, по 140—150 гривен. А спинка, вы же слышали, по 200. Смотрите, какая хорошая! Соломой смаленная... Берите, не пожалеете».

Толщина сала небольшая — где-то на два пальца. Не знаю, почему, именно так в основном определяют толщину — количеством пальцев.

Так же по 200 гривен предлагали купить сало еще четыре продавца. При этом подчеркивали, что советуют взять часть, которую называют «спинка». Было и дешевле — от 140 гривен и выше.

К разговору о цене торговцы неохотны. Преимущественно все они перекупщики. Не услышал конкретного ответа даже на вопрос, с каких пор сало прибавило в цене.

«Я не запоминаю дни, когда оно дешевле, а когда дороже», — отвечает продавщица, не без лукавства, конечно.

«Свиньи хотят есть, они божьим духом не питаются, — сердито говорит еще одна. — Посмотрите за окно, что творится? Все подорожало. Солярка уже по 33 гривни за литр. Так же бензин. А за электричество сколько платим?! Поэтому и за корма надо отдать больше, чем раньше».

Кстати, за 200 гривен можно было купить килограмм хорошей части говядины. Цена мяса свинины не изменилась — просили от 120 до 180 гривен за кило. Стоимость зависит от того, какую именно часть туши выбираете.

Дороже всего стоит вырезка.

Почему именно сало прибавило в цене, не рассказали ни продавцы, ни должностные лица государственных структур, отслеживающих цены.

«Цены регулирует рынок, — объяснили в департаменте экономического развития и международного сотрудничества. — Можно и по 800 гривен ставить за килограмм сала. Если будут покупать, то будут продавать. Вместе с тем имеем неоспоримый факт подорожания энергоносителей, горючего. Все это сказывается на себестоимости продукции».

В управлении Госпродпотребслужбы сообщили, что количество свиных туш, которые поставляют на рынок, не стало меньше.

Будут ли покупать сало по 200, посмотрим. Цену продавцы уже выставили. Дело за покупателем: заплатит столько, или пойдет искать дешевле...

 

Между прочим

На две улицы свиньи только у двух хозяев

На Виннитчине по состоянию на 1 ноября насчитывалось 210,1 тыс. голов свиней — на 15,1% меньше, чем год назад. Такие цифры приводит областное управление статистики.

«У нас на две улицы свиней держат только две семьи, — рассказала «Голосу Украины» жительница одного из сел Могилев-Подольского района Мария. — Кроме нас, еще один мужчина. И он, и мы имеем зерно со своего поля.

Если бы пришлось покупать корма, то такая свинья была бы для нас золотой.

Женщина говорит, что сейчас подорожало зерно, за тонну пшеницы просят от семи до восьми тысяч гривен. В прошлом году предлагали по шесть тысяч. На выкармливание одной свиньи тратят тонну пшеницы. А еще добавляют картофель, свеклу, жом. Машину жома купили за пять тысяч гривен. Правда, не только для свиней. Больше скармливают корове.

Весной за пару малых поросят надо было заплатить три тысячи гривен.

Если все эти расходы подсчитать, получается, выгоднее купить готовое мясо или сало. Сало в селе тоже подорожало почти вдвое. Самое дешевое было по 30—35 гривен за кило, стало по 70. Такую цену «привезли» с базара.

Люди покупают, потому что кто не хочет сала? В холодные дни такой продукт особенно популярен.

Винницкая область.

Фото автора.