Нормы Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившие в силу с 16 июля этого года, предусматривают, среди прочего, и требование о проведении экзаменов на уровень знания украинского языка для государственных служащих и желающих получить гражданство.

Экзамен на знание украинского языка как государственного проводит Национальная комиссия по стандартам государственного языка (НКСГЯ), экзаменационной площадкой которой в Краматорске с августа 2021 года является Донецкий областной институт последипломного педагогического образования. О процедуре проведения экзаменов рассказывает заведующая отделом гуманитарного образования, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарного образования Донецкого областного института последипломного педагогического образования Светлана Гарная (на снимке).

— Пани Светлана, является ли проведение экзаменов для госслужащих, определенных законом лиц чем-то аналогичным ВНО?

— Нет, это не аналог внешнего независимого оценивания. Цель ВНО — проверить теоретические знания, а экзамен проводится, чтобы определить уровень владения государственным языком, необходимый для того, чтобы чиновник или другой гражданин мог достойно коммуницировать от имени государства. Комиссия не проверяет знания, а только устанавливает, владеет гражданин языком на должном уровне или нет.

— Каков порядок допуска лиц к сдаче экзаменов?

— Существует ошибочное мнение, что можно сразу прийти на экзаменационную площадку, сдать экзамен и получить сертификат. На самом деле регистрация проходит на сайте Комиссии по стандартам государственного языка. Воспользовавшись вкладышем «Экзаменационная система», каждый желающий проверить свой уровень владения государственным языком может зарегистрироваться и создать собственный кабинет.

Есть разные способы регистрации: с помощью файлового носителя, электронного ключа любого украинского банка и приложения «Дія». Создав собственный кабинет, участник выбирает свою область, экзаменационную площадку, удобное время, указанное в системе по графику, регистрируется, и в определенный день, за 15—20 минут до проведения экзамена, должен прийти в Донецкий институт последипломного педагогического образования и пройти аутентификацию одним из тех способов, по которому зарегистрировался. После этого ему будет дано разрешение сдавать экзамен. Система автоматизированная, и какое-либо вмешательство в нее невозможно.

На сегодняшний день действует упрощенная процедура сдачи экзамена — из двух частей, и продолжается она не два часа, как было предусмотрено сразу, а 30 минут. Первая часть — письменная и состоит из 29 тестовых заданий, которые надо выполнить за 20 минут. Вторая — устная: участникам предложено проговорить монолог на одну из выбранных тем, записать его на видео и сохранить на сервере Национальной комиссии по стандартам государственного языка. В итоге участник получает одну оценку за тестовые задания, другую — за устную часть, и общая оценка является его результатом. Если это 70 процентов и выше 100, то участник получает сертификат С-1 свободного владения государственным языком І степени; если набрал 90 процентов и выше — сертификат свободного владения государственным языком С-2, то есть второго уровня. Это свидетельствует, что участник свободно владеет и общается на государственном языке и в совершенстве его понимает.

— Можно ли сдавать экзамен дома или есть специально оборудованные экзаменационные пункты?

— Дома сдать экзамен нельзя. Можно из дому только зарегистрироваться. А сдать экзамен можно в любом уголке Украины, где есть экзаменационная площадка. В частности, площадка на базе Донецкого областного института последипломного педагогического образования в Краматорске была создана в августе этого года. Подписанное соглашение между Донецким областным институтом последипломного педагогического образования и Национальной комиссией по стандартам государственного языка предусматривает обустройство на базе института специального кабинета со всеми необходимыми приложениями — камерами, наушниками, компьютерной техникой, отвечающей требованиям НКСГЯ. Экзамен для граждан Украины проводится бесплатно. Сертификат, который выдается Национальной комиссией по стандартам государственного языка по результатам это экзамена, действует бессрочно.

— Действуют ли подготовительные курсы для лиц, собирающихся участвовать в экзаменах?

— Да, на базе института есть курсы подготовки к экзамену разного уровня. Для тех, кто хорошо владеет языком, но считает, что существуют какие-то пробелы в знаниях, действует курс интенсивной подготовки, рассчитанный на один день. Есть двухдневный, более расширенный курс, а также углубленный длительностью четыре дня (30 часов), где каждому разделу, включенному в экзамен, отводится больше времени.

Сертификат, выданный Национальной комиссией по стандартам государственного языка, имеет электронную форму. Всеукраинская электронная база является открытой, и если зайти в реестр сертификатов и ввести данные любого лица, сдававшего экзамен, то документ сразу сгенерируется. То есть, работодатель, который принимает работника, может по номеру сертификата определить, как и на каком уровне сдал претендент этот экзамен.

— Сколько человек уже сдали экзамен на знание государственного языка на Донетчине?

— На нашей экзаменационной площадке по состоянию на 1.11.2021 на экзамен зарегистрировались 989 человек, сдали экзамен — 728. Зарегистрированы на ноябрь 226 человек.

— Внесла ли пандемия коронавируса свои коррективы в ход экзаменационного процесса?

— С целью предотвращения распространения COVID-19 и гарантирования безопасности для всех участников экзаменационного процесса в экзаменационных центрах установлены дополнительные ограничения согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CоV-2» (с изменениями).

Претенденты обязаны предоставлять инструкторам документ, удостоверяющий личность, а также негативный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CоV-2, проведенное не более чем за 72 часа до сдачи экзамена, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины (зеленые сертификаты), внесенных Всемирной организацией здравоохранения в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, или выздоровление лица от указанной болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения портала «Дія».

— На ваш личный взгляд, изменилось ли со времени вступления в силу закона отношение к украинскому языку?

— Конечно. Когда люди приходят на экзамен, и мы здороваемся с ними по-украински, они, независимо от того, на каком языке говорили под дверью, сразу переходят на украинский, задают вопросы по-украински. Мы и инструктаж проводим на украинском языке, и очень приятно, что никто не делает замечаний, что чего-то не понимает. Это означает, что подходят к сдаче экзамена сознательно.

В Донецком областном институте последипломного педагогического образования уже прошли подготовку к сдаче экзамена шесть групп, и надеемся, что это им помогло в дальнейшей деятельности.

Фото предоставлено Светланой ГАРНОЙ.