Речь идет, в частности, о законопроектах: о внесении изменений в статьи 286 и 286-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за нарушения правил безопасности дорожного движения, что привело к гибели людей (№ 6240); о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно срока лишения права управлять транспортными средствами (№ 6278); о внесении изменений в статьи 286 и 286-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за нарушения правил безопасности дорожного движения (№ 6240-1) и о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за уголовные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта (№ 6240-2).

Соответствующее решение комитет принял по итогам расширенного заседания «Состояние правопорядка на территории города Харькова и Харьковской области по обеспечению безопасности на дорогах, проблемы правоприменения и направления усовершенствования законодательного обеспечения». Участвовали в нем, в частности, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, ректор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Анатолий Гетьман,   в. и. о. председателя Харьковской ОГА Александр Скакун, городской голова Харькова Игорь Терехов, представители ГБР, управления СБУ в Харьковской области, Харьковской областной прокуратуры, судебных органов и органов охраны правопорядка.

Как отметил во вступительном слове председатель комитета Сергей Ионушас, несмотря на то, что Верховная Рада и органы местной исполнительной власти сделали многое для создания безопасных условий для участников дорожного движения на дорогах, к сожалению, участились случаи масштабных дорожно-транспортных происшествий, что привело к гибели людей. «Причинами и условиями совершения этих преступлений являются ненадлежащие условия эксплуатации водителями транспортных средств, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также передача управления транспортными средствами лицам, которые не имеют или лишены права управления транспортным средством. Так, в течение последних двух недель в Харькове произошли резонансные и дерзкие ДТП, и внеочередное заседание комитета является определенной рефлексией на необходимость разобраться на месте с причинами такой ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что именно «на месте можно найти пути если не решения, то точно предупреждения этой проблемы».

Присутствующие заслушали информацию в. и. о. председателя Харьковской ОГА Александра Скакуна, городского головы Игоря Терехова, которые отметили актуальность и остроту темы, вынесенной на обсуждение. В частности, городской голова Харькова охарактеризовал сложившуюся ситуацию «как чрезвычайную и такую, что угрожает жизни и здоровью каждого харьковчанина». Он также отметил, что в последнее время на улицах Харькова происходят резонансные ДТП, в которых травмируются и гибнут люди. «Градус нетерпимости к виновникам этих трагедий очень высокий и требует неотложной реакции со стороны власти и правоохранительной системы», — подчеркнул Игорь Терехов.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова привела статистику уголовных производств по совершенным ДТП и назвала основные причины. Так, согласно этим данным, за 10 месяцев зарегистрировано почти 11 тысяч уголовных производств по статье 286 Уголовного кодекса, с летальными последствиями 1844 производства, и эта цифра к концу года будет еще больше. На первом месте по количеству ДТП — Днепропетровская область, на втором — Львовская, на третьем — Харьковская и на четвертом — Киевская области.

Генеральный прокурор также назвала четыре топ-причины смертельных ДТП: превышение безопасной скорости (больше тысячи погибших), нарушение правил маневрирования, выезд на полосу встречного движения и переход пешеходов в неустановленном месте. По ее словам, эта информация непосредственно должна быть положена в законопроект, чтобы превентировать совершение таких правонарушений, и чтобы, подводя итоги следующего года, у нас не было такой ужасной статистики.

Соб. инф.