Приобретение новых троллейбусов, трамваев и автобусов, обновление автопарка спецтехники для их обслуживания, модернизация сетей наружного освещения и многое другое проводят в Кривом Роге для удобства, комфорта и безопасности пассажирских перевозок общественным транспортом.

Так, в рамках городской программы закупили 62 новых, современных троллейбуса, 27 автобусов, вышли на линию 11 криворожских троллейбусов с автономным ходом, реконструировали 35 троллейбусов и трамваев, изменили схему движения на восьми маршрутах коммунального транспорта. Без внимания не оставляют и автопарк спецтехники для ремонта контактных сетей.

Как рассказали в горсовете, актуальным является вопрос, связанный со своевременным реагированием на проблемы, возникающие при эксплуатации и обслуживании тяговых подстанций, рельсов и другой инфраструктуры, по которой движется коммунальный транспорт.

«Для его решения мы приобрели новую, современную вышку, которая позволит оперативно, качественно и на другом уровне восстанавливать движение пассажирского транспорта, ремонтировать контактную сеть как в текущем, так и капитальном режиме. Также должны получить несколько вышек, самосвалов, погрузчиков», — рассказал заместитель городского головы Александр Катриченко.

Как отмечают в КП «Городской троллейбус», новая техника полностью приспособлена и оборудована для обслуживания контактной сети троллейбусов. Верхняя площадка полностью изолирована, что позволяет ремонтировать линию без отключения напряжения, есть возможность перемещения влево-вправо.

«Планируем использовать ее в качестве ремонтной машины для предотвращения аварийных ситуаций в контактной сети троллеев. На работу машина выйдет во второй половине ноября», — говорит директор предприятия Александр Приходько.

На завершающей стадии находится капремонт сетей наружного освещения по улице Владимира Великого в Саксаганском районе, выполнено более двух третей работ. Количество светильников увеличат с 390 до 607.

«Полностью заменяем устаревший кабель, оборудование. Дополнительно установили новые светильники для подсветки тротуаров. Устроим еще более сорока светильников на перекрестках на пешеходных переходах.

Перекрестки будут освещаться со всех сторон», — рассказал Александр Катриченко.

Улица является логическим продолжением реконструированных проспектов Металлургов, Мира, Лермонтова и Гагарина. Также, в этом году уже завершен проект по реконструкции освещения по улице Ракитина в Покровском районе, полностью заменили освещение по улицам Волгоградской в Саксаганском районе, Каткова, Немецкой, Святогеоргиевской, Е. Фукса и части улицы В. Бызова. В следующем году планируется установка нового светодиодного освещения на улицах Сичеславской, Электрической, Соборности и Ватутина.

Также в коммунальном транспорте проходит тестирование мобильное приложение, по которому пассажиры смогут выбрать удобный маршрут по городу (отследить движение всего общественного транспорта в реальном времени), родители будут контролировать пребывание школьников в учебном заведении (функционал «вход/выход» из школы) и безналично оплачивать за фактическое питание детей, пополнять карточку криворожанина без уплаты дополнительных банковских комиссий и даже проголосовать за проекты конкурса «Общественный бюджет».

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.