По словам замначальника службы по делам детей горсовета Марины Алексеевой, главная цель службы — сохранение семьи, предотвращение изъятия детей: «Мы предоставляем горожанам бесплатные услуги социальной адаптации и реинтеграции, реабилитации, консультирование и т. д. Чаще обращаются по поводу логопедической и психологической коррекции, коррекционно-развивающих занятий, за консультацией психологов».

Занятия проходят в игровой форме, что дает возможность выявить у малышей различные речевые проблемы. «Провожу диагностику и узнаю, какая именно проблема у ребенка. Консультирую родителей. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально», — говорит логопед отделения Елена Лесничая.

В кабинете психолога в зависимости от запроса клиента подбирают программу действий: диагностику, консультирование, если нужно — коррекционную работу. Если в семье конфликты, проводят так называемую медиацию. «Важно вовремя обратиться за помощью, поэтому не стесняйтесь, приходите в наше отделение», — говорит практический психолог отделения Олег Прокопенко.

Горожанка Алина Ситкина с весны приводит на коррекционные занятия четырех детей. Говорит, что раньше обращались за помощью во множество центров, но получали отказ. «У старшего сына задержка психоречевого развития и эпилепсия. Средняя дочь, а также двойняшки тоже имеют проблемы с речью. Нам порекомендовали прийти сюда. Здесь за небольшой период — значительный прорыв у детей», — делится женщина.

Днепр.

Фото из открытых источников.