Недавно талантливый мастер из Полтавской области впервые показал свои работы в Кропивницком (на снимке). И, похоже, не зря он выгонял из гаража старенький «жигуленок», брал прицеп и ехал сюда из-под знаменитых Лубен... Покупатель на сказочных героев, корзины и плетеные сумки нашелся.

Помните известного сказочника деда Панаса, прославившегося благодаря тысяче неповторимых телеэфиров и одной единственной фразе «Отака от... (ерунда), малята»? Если сможете представить еще одну такую же колоритную и архипатриотическую личность, так это Павел Даниленко. А если еще и послушаете минут десять, как он говорит, — то все, вы в его фан-клубе навеки!

И занятие у него такое же гуманное (как и оздоровление детей сном) — плетение из соломы. Кстати, в селе Городище, откуда мужчина, плетут все, а каждый второй на этом еще и успешно зарабатывает. И так здесь ведется уже две сотни лет. Столь же давняя традиция возить свои изделия за тридевять земель на выставки и продажу. Раньше мастера грузили их на телеги и ехали, например, в Нижний Новгород (на одной из знаменитых тамошних ярмарок городищенская соломенная сумка стала модным открытием сезона и получила первое место среди привезенного товара), сейчас вот Даниленко ярмаркует на Сумщине, Житомирщине, Киевщине. Только в Западную Украину не едет, потому что там своих умельцев достаточно.

«Да дело даже не в конкуренции, — объясняет харизматичный Павел, а для большинства потенциальных покупателей — дядя (или дед) Павел, а сам тем временем плетет очередную шляпу, не давая рукам покоя и здесь. — Просто там многие мастера делают то же, что и мы. Например, веники плетут в Мукачево и Берегово, и мы это делаем так же... Я с семнадцати лет работаю с соломой. Плету и вручную, и на ткацком станке. Это не обязательно декоративные украшения и сказочные персонажи. Я делаю также мебель, шляпы... То, что закажут. Часто плету из рогозы, растущей возле рек и на болотах».

Работы Павла не только глаз радуют, они еще и крепкие и надежные — дождю или снегу с ними так просто не справиться. Например, бычку на спину могут сесть семь человек — выдерживает, не падает и, что для заботливых мам самое важное, не брыкается. Такого вот зверя мастер продал в Кропивницком за пять тысяч гривен. Просил пятнадцать — не дают. А домой везти не хочет. И за козу две с половиной тысячи берет, чтобы снова в прицеп ее не сажать... Наверное, больше всего повозился мужчина с обезьяной — четыре месяца плел (против двух недель, ушедших на создание бычка). С ней он готов попрощаться за тридцать тысяч... Разве что какая-то мама посмотрит в глаза, как в душу, и попросит хорошенько для сыночка или дочери...

«Есть такое поверье: если во дворе стоит соломенная фигура — будут в семье деньги», — ссылается на какую-то народную мудрость Павел Даниленко из Городища, где в каждом дворе живут и работают талантливые мастера и фантазеры.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.