«Но следует понимать, что для преодоления пандемии этого недостаточно, потому что для формирования коллективного иммунитета необходима вакцинация по меньшей мере 70 процентов взрослого населения», — сказал он, призвав тех, кто до сих пор колеблется, все же пойти в пункты прививок и защитить свое здоровье и здоровье окружающих.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко проинформировал, что с понедельника занятость коек с кислородом в каждой области меньше индикаторного показателя красного уровня опасности и составляет 65 процентов. «В последний раз такой показатель у нас был 30 сентября», — сообщил он, отметив, что мы не можем успокаиваться, поскольку европейские страны еже-
дневно бьют рекорды по повторным заболеваниям COVID-19.

«Мы также должны готовиться к возможному повторному росту количества случаев. Поэтому Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в постановление о введении карантина № 1236, которые касаются правил для желтого уровня эпидемической опасности», — отметил В. Ляшко. По его словам, если раньше бизнес мог выбирать модели работы в этой зоне, то есть не проверять документы о вакцинации и о негативном тесте, но работать согласно определенным ограничениям по площади помещений, или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила такой вариативности не предусматривают.

«Отныне в желтом уровне общественные заведения, учреждения культуры, спортзалы, рестораны смогут работать только при условии вакцинации всего персонала по крайней мере одной дозой или при наличии негативного теста или сертификата о выздоровлении. Это правило распространяется и на посетителей таких заведений», — сообщил министр, обратив внимание, что также уменьшен срок действия желтого сертификата, который подтверждает проведение одной прививки, со 120 до 30 дней.

Отдельно министр подчеркнул, что представители общественных заведений должны не просто визуально проверять наличие у посетителей сертификата, но и считывать его через приложение «Дія». «После считывания на смартфоне проверяющего будет отображаться статус ковид-сертификата — действующий он или не действующий. Без такой проверки и считывания сертификат не считается предоставленным и проверенным», — подчеркнул В. Ляшко, добавив, что в случае выявления отсутствия у сотрудников или посетителей необходимых документов, собственнику заведения будет грозить штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

Также правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения о выделении 150 миллионов гривен субвенции для обеспечения больниц кислородными станциями. По словам В. Ляшко, сейчас все больницы, которые оказывают помощь больным ковидом, обеспечены кислородом в полном объеме. «В Украине работает 26 предприятий, производящих ориентировочный суммарный объем кислорода для больниц в размере 436 тонн в сутки. Начиная с января 2021 года по сегодняшний день медицинскими учреждениями было использовано 2458700 тонн жидкого и газообразного кислорода, что позволило обеспечить лечение 496391 пациента. Но коронавирус весьма коварен, и течение болезни от одной волны к другой имеет свои особенности. В этой волне мы фиксируем увеличение потребления кислорода одним пациентом в 5—6 раз.

Поэтому дополнительная установка кислородных станций позволит избежать критического дефицита кислорода благодаря его автономной генерации в случае еще большего одномоментного по-ступления пациентов в больницы», — отметил он.

Еще одним решением правительство расширило перечень медикаментов, которые применяются для лечения COVID-19. Это даст возможность оперативно взаимодействовать с мировыми производителями при закупке лекарственных средств, находящихся на финальных стадиях исследований. Ведь когда препараты выходят на рынок, производители в основном уже имеют договоренности на их поставки, что предопределяет определенный дефицит.

Кабинет Министров сообщил о выделении из резервного фонда 175 миллионов гривен для усиления охраны украинской границы. «Нельзя исключать, что миграционный дестабилизационный проект может быть распространен на украинско-белорусскую границу, поэтому необходимо быть готовыми к любому сценарию», — отметил Д. Шмыгаль.

Утвержденный правительством план мер по предотвращению зло-
употребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами), в частности, предусматривает усиление способности Антимонопольного комитета, обязательность государственной регистрации лоббистов, уменьшение злоупотреблений олигархами влияния на медиа, усиление контроля за финансовыми операциями олигархов, минимизацию влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании и пр.

Правительство поддержало и подаст в парламент законопроекты: о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно урегулирования вопросов государственного энергетического надзора (контроля); о внесении изменений в некоторые законы Украины, направленные на обеспечение дополнительных гарантий социальной защиты ветеранов войны; о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедуры проведения экологического аудита.

Фото kmu.gov.ua