В главной почте Львова марку погашают представитель общественной организации «Казацкая почта» Андрей Пилюх, президент фонда «Летопись УПА» Николай Посивный, депутат облсовета Святослав Шеремета и руководитель Львовской дирекции «Укрпочты» Евгений Савчук.

В здании главной почты во Львове состоялось погашение юбилейного конверта и марки, посвященных 150-летию со дня рождения Антина Кравса — генерал-четаря, командующего 3-м корпусом Украинской Галицкой армии, командира армейских групп объединенных армий ЗУНР и УНР.

Депутаты Львовского облсовета провозгласили 2021-й годом Антина Кравса. Он родился на Буковине, рано потерял отца, поэтому о нем заботился старший брат, который забрал его в Вену, где тот окончил высшую офицерскую школу. Проходил службу в Восточной Галиции. Во время Первой мировой войны командовал Бережанским полком австрийской армии. В 1918 году после провозглашения Западно-Украинской Народной Республики перешел на службу в Украинскую Галицкую армию. Во время наступления украинских армий на Киев командовал Центральной армейской группой. В ходе кровопролитных боев с большевистскими войсками его подразделения заняли Бердичев, Казатин, Фастов и вошли в Киев.

«Антин Кравс — великий человек, которым может гордиться каждая нация», — заявил во время погашения марки председатель депутатской комиссии по культуре, информационной политике и промоции облсовета Святослав Шеремета.

Львовская дирекция АО «Укр-почта» уже не первый год в рамках проекта «Собственная марка» изготовляет конверты и марки по случаю памятных событий.

«Тираж конвертов с Антином Кравсом — 150 штук, но он может быть увеличен. Мы с радостью приобщаемся к популяризации выдающихся личностей Львовщины и Украины», — рассказал руководитель Львовской дирекции «Укрпочты» Евгений Савчук.

В области в рамках подготовки к юбилею Антина Кравса был проведен круглый стол, вечер памяти. К увековечиванию великого сына Украины и Австрии вместе с представителями дипломатического корпуса присоединилась и украинская община Вены. Во Львове представители власти и общественности в этот день возложили цветы к Мемориалу воинам Украинской Галицкой армии.

Фото пресс-службы облсовета.