Именно такая стихия захватила на этот раз зрителей в Национальной оперетте Украины. Звучали и погружали во времена старинных балов мелодии королей вальса И. Штрауса, Ф. Легара, П. Чайковского, Н. Лысенко. А еще были современные произведения — Э. Хопкинса, Е. Доги, И. Шамо, они напомнили всем любимые кинофильмы. Словом, танцевальная стихия и элегия чувств не могли оставить равнодушным ни одного зрителя.

Почему решили показать именно этот музыкальный жанр, накануне премьеры «Вечер вальса» рассказал руководитель театра Богдан Струтинский. Говорит, в первую очередь потому, что с вальсом связаны едва ли не все основные события в жизни человека — это и первая влюбленность, и школьные годы, и свадьба. Вальс — это тот жанр, который очень любит зритель. Он также подчеркнул, что весь мир, особенно развитые страны, в которых очень мощная экономика, начинали именно с развития культуры. Сначала была мораль, культура, а только потом — экономика, ведь культура и, в частности, музыка синхронизируют общество.

Между тем дирижер-постановщик концерта, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Дидок вспомнил, что идея возникла давно, однако непосредственно работать над этим начали приблизительно год назад и сразу же поняли, что охватить все лучшие вальсы за один вечер просто невозможно. Поэтому старались показать вальс в разных жанрах и провести историческую линию — как он менялся от старинного танца и до сегодняшнего дня.

По словам балетмейстера-постановщика, заслуженного артиста Украины Вадима Прокопенко, во время концерта с одной стороны хотели показать премьеры, а с другой — те моменты, которые зрители уже знают. Ведь сложно представить оперетту или мюзикл, в которых нет формы вальса. Он всюду, и в современных мюзиклах, и в классических опереттах.

Стоит отметить, что вальс можно услышать в разных опереттах, мюзиклах, концертах этого театра. Здесь уже успели создать много музыкальных брендов, в частности это «Штраус в оперетте», «Вечер мюзикла», «Музыка из кинофильмов», «Рождественские истории» и т. д. А в этот вечер зрители стали свидетелями рождения еще одного интересного проекта.

Программа, построенная на примерах из кинофильмов, вальсах из мюзиклов, опер, балетов, в итоге оказалась очень разноплановой. При этом прозвучали целых шесть премьер, это номера, которые раньше в театре никогда не исполнялись.

Интересным был и экскурс в историю вальса. Перед каждым произведением ведущая рассказывала о его возникновении, о новых тенденциях и авторском видении, что очень помогало зрителю постигнуть всю гамму и палитру этого жанра. Как выяснилось, он не сразу вошел в танцевальные залы и попал во все музыкальные произведения — песни, романсы, оперы и даже симфонии.

Кроме премьеры музыкальной программы в этот вечер произошло еще одно важное событие в жизни театра — был подписан меморандум о сотрудничестве с юридической фирмой INTEGRITES, что должно поспособствовать развитию театра. Ведь ни для кого не секрет, что коронавирусный кризис негативно повлиял на сферу культуры, поэтому поддержка ее со стороны бизнеса ныне обретает особое значение.

Также стало известно, что этой премьерой в театре решили не ограничиваться. И уже совсем скоро зрителя Национальной оперетты ждет еще один сюрприз — драматическая опера «Амадеус» на музыку В. Моцарта. Премьера должна состояться 9 и 10 декабря.

Фото из открытых источников.