По ходатайству Бучанской окружной прокуратуры Киевской области Ирпенский городской суд 8 ноября наложил арест на земельный участок площадью 4,69 га в г. Ирпень по улице Киевская, 81 (территория бывшего лагеря «Восток») и запретил владельцу его отчуждение, распоряжение и пользование. Об этом «Голосу Украины» сообщили в Бучанской окружной прокуратуре.

Владелец этой территории — учредитель ООО «ДИМАКС ИНВЕСТ» Дмитрий Осипенко. Он же является владельцем компании «Новые метры», которая специализируется на строительстве многоэтажек и является приближенной к окружению председателя инвестиционного совета г. Ирпеня Владимира Карплюка. Ранее мы писали о том, что эту землю оздоровительного назначения и рекреации в Ирпене местные власти отдали под жилую застройку («Голос Украины» от 9 июня этого года «Садок вишневий» ... в Ирпене» и от 26 октября «Когда деревья плачут»).

«Это означает, что на данное время Бучанская окружная прокуратура приняла меры с целью обеспечения уголовного производства и сохранения вещественного доказательства, то есть земельного участка, что исключит совершение в отношении него любых действий, в том числе и по застройке. Считаю такое решение законным и обоснованным», — подчеркнул в комментарии «Голосу Украины» руководитель Бучанской Окружной прокуратуры Руслан Кравченко.

Руслан Кравченко считает, что для сохранности целевого назначения земельного участка и использования данной территории для организации отдыха населения, туризма, проведения спортивных мероприятий, то есть, в соответствии с градостроительной документацией населенного пункта — необходимо сначала обжаловать решение органа местного самоуправления об утверждении детального плана территории (ДПТ) и изменении целевого назначения земли.

Бучанская окружная прокуратура решает вопросы принятия мер представительного характера и обжалования спорных решений Ирпенского городского совета. Закон Украины «О прокуратуре» предусматривает, что прокурор осуществляет представительство в суде законных интересов государства в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства, если защиту этих интересов не осуществляет или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления или другой субъект властных полномочий, в компетенцию которого отнесены соответствующие полномочия, а также в случае отсутствия такого органа.

«Для обращения в суд прокурору, кроме прочего, необходимо обосновать такие подтверждения представительства государственных интересов прокурором, а именно доказать неосуществление или ненадлежащее осуществление защиты интересов государства в спорных правоотношениях субъектом власти, к компетенции которого отнесены соответствующие полномочия, или подтверждено отсутствие такого органа. 15 сентября этого года ликвидирована Государственная архитектурно-строительная инспекция, а ее полномочия переданы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, — уточнил Руслан Кравченко. Руководитель Бучанской окружной прокуратуры считает вопрос такого представительства интересов государства прокурором проблемным, поскольку именно уполномоченный орган должен отреагировать на нарушение государственных интересов и лишь в случае неосуществления им таких действий — прокурор. Это является наибольшей проблемой при подготовке и представлении прокуратурой исковых заявлений.

Поэтому при обращении в суд прокуратура пытается более существенно обосновать, подтвердить доказательствами, что субъект властных полномочий не осуществляет или не должным образом осуществляет защиту интересов государства, используя при этом предоставленные законом полномочия и правовые позиции Верховного Суда.

Однако, невзирая на трудности, как подчеркнул Руслан Кравченко, Бучанская окружная прокуратура все же реализовывает меры представительного характера. В текущем году суды удовлетворили актуальные иски, подававшиеся с целью защиты государственных интересов. Например, иск Бучанской окружной прокуратуры об отмене распоряжений райгосадминистрации и государственных актов на право собственности на земельные участки. Таким образом, в собственность государства возвращены 10 га земли стоимостью более чем 11,5 млн грн., которая проходит в пределах генерального направления прохождения Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева.

В этом году благодаря действиям Бучанской окружной прокуратуры возвращены из незаконного чужого владения в коммунальную собственность земельные участки, которые были приобретены физическими и юридическими лицами за счет распределения территории площадью почти 8,4 га. Данная афера совершалась по упрощенной процедуре членами жилищно-строительного кооператива с нарушением норм земельного законодательства.

По настойчивой позиции Бучанской окружной прокуратуры удовлетворены исковые требования прокурора в двух исковых заявлениях о признании недействительными результатов проведения процедур публичных закупок.

Указанные дела несколько раз находились на новом судебном разбирательстве после пересмотра Верховным Судом в кассационном порядке.

Напомним, что 6 ноября орган самоорганизации населения (ОСН) «Восток» направил в адрес Бучанской Окружной прокуратуры коллективное обращение, в котором просит подать исковое заявление в интересах Ирпенской громады об отмене соответствующего незаконного решения Ирпенского городского совета от 28 октября этого года о незаконном изменении целевого назначения данного земельного участка, поскольку указанный орган нарушает интересы государства и громады.

Детский оздоровительный лагерь «Восток», по данным Фонда государственного имущества Украины, по состоянию на 1 февраля 1993 года был объектом летнего использования на 160 мест и относился к социнфраструктуре арендного предприятия «Киевский завод «Вулкан». С 2004 года его земельный участок предоставлялся в аренду Всеукраинскому благотворительному фонду (ВБФ) «Социальное партнерство» (основатель — Леонид Черновецкий). В договоре аренды указано, что из 4,86 га земель 4,55 га — это зеленые насаждения и только 0,31 га — застроенные земли.

В 2011 году по решению Ирпенского городского совета от 15 ноября участок продают вышеупомянутому фонду в частную собственность за 5,5 млн грн. В январе 2017 года земельный участок по Киевской, 81 в Ирпене выкупила компания ООО «КОМФОРТ ТАУН ИРПЕНЬ», а в марте 2020 года его приобрела компания ООО «ДИМАКС ИНВЕСТ».

Уже более чем полтора года территориальная громада города Ирпеня и, в частности, орган самоорганизации населения «Восток», борются за защиту законных интересов и прав жителей квартала на реализацию прав на безопасную окружающую среду путем сохранения этой земли оздоровительного назначения.

P.S. Жители города Ирпень направили на имя Президента Украины Владимира Зеленского письмо (22/052581-10 от 10 ноября), в котором, в частности, сказано, что изменение целевого назначения земельного участка по улице Киевская, 81, в Ирпене, противоречит требованиям Земельного кодекса, Генеральному плану г. Ирпень, градостроительной документации и нарушает права граждан города, которые на общественных обсуждениях, проведенных в июне этого года, высказались за сохранение территории оздоровительного назначения. Общественных слушаний Ирпенский городской совет не провел. Следовательно, проигнорировал мнение местных жителей.