Говорит, что главный принцип его работы — открытость и тесное общение с людьми, чтобы обеспечить им уверенность в защищенности.

Начальник Главного управления Нацполиции в Ривненской области привел несколько цифр, характеризующих работу службы за год, когда он ее возглавляет.

— За этот год нам удалось снизить на 5 процентов уровень преступности и увеличить процент раскрываемости уголовных правонарушений с 47,2 до 52,1 процента. Полиция раскрыла более половины всех совершаемых преступлений. Это — лучший показатель работы полиции на протяжении последних пяти лет, — сказал Алексей Камышанский. — Кроме того, благодаря эффективной превенции и кропотливой работе полиции во избежание совершения преступлений в области значительно меньше совершено умышленных убийств (с 26 до 18), тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (с 12 до 10), изнасилований (с 15 до 11), ограблений (со 105 до 82) и разбойных нападений (с 16 до 13). Больше фактов задокументировано о деятельности организованных преступных групп.

Не обошел начальник полиции области и такую болезненную для Ривненщины проблему, как незаконная добыча янтаря, которым богато Полесье.

— Проведение системных отработок полицией позволило на должном уровне противодействовать незаконной добыче янтаря-сырца. Фактически нам удалось побороть массовую незаконную его добычу, хотя единичные случаи нелегального старательства все еще есть. И мы с ними боремся, — рассказывает Алексей Камышанский. — Только за год моей работы в области выявлено 55 человек, занимавшихся незаконной добычей янтаря.

Изъято 147 мотопомп, 28 транспортных средств, 1168 килограммов янтаря. Скажем, 12 ноября совместно с работниками Управления стратегических расследований в Ривненской области изъяли еще 455 килограммов янтаря и 52 килограмма изделий из него.

Что касается положительной динамики, то главный полицейский Ривненщины уверен, что достичь ее удалось еще и благодаря успешной реализации ряда проектов в области, в частности, «Полицейский офицер громады»;

«Безопасная Ривненщина», в рамках которой внедрена система видеонаблюдения в населенных пунктах; создание фронт-офисов во всех подразделениях полиции для предоставления качественных полицейских услуг; открытие полицейских станций и т. д. Заверил, что внедрение платформ по безопасности в тесном взаимодействии с областными властями, органами местного самоуправления будет продолжаться.

А в дальнейших планах начальника ГУ Нацполиции в Ривненской области: чтобы полицейские офицеры были в каждой территориальной громаде, а также более активная профилактика безопасности дорожного движения, техническая модернизация оборудования для эффективного противодействия преступности, внедрение самого масштабного проекта Национальной полиции Украины — системы видеофиксации Custody Records, которая необходима для обеспечения соблюдения прав человека во время пребывания в полиции и которая сможет защитить правоохранителей от возможных провокаций. Уже в следующем году Custody Records заработает на базе четырех «кустовых» подразделений полиции.

В поле зрения руководителя полиции Ривненщины также социальная защита полицейского, поддержание престижа профессии, популяризация ее среди молодежи.

Фото автора.