Шесть жемчужин украинского кинематографа, в частности киноклассика — «Пропавшая грамота» Бориса Ивченко и «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, современные картины «Мои мысли тихие» режиссера Антонио Лукича, «Домой» Наримана Алиева, представлены на Днях украинского кино, которые в первый раз проходят в Мексике.

Как сообщают в Посольстве Украины в Мексиканских Соединенных Штатах, начался фестиваль с показа документального фильма «Миф» режиссеров Леонида Кантера и Ивана Ясния, которые рассказали историю жизни всемирно известного певца, солиста Парижской национальной оперы Василия Слипака, который оставил большую сцену и пошел на фронт защищать Отчизну и погиб от пули российского наемника. 

Торжественное открытие мероприятия в кинозале Национального музея антропологии Мексики, одной из самых престижных локаций Мехико, посвящено еще одному выдающемуся украинцу — Юрию Кнорозову, языковеду, этнографу, маянисту, известному основоположной ролью, которую сыграли его исследования в расшифровке письменности майя.

«Несмотря на то, что украинское кино имеет давние традиции и корни, а сегодня переживает настоящее возрождение, в Мексике и других странах Латинской Америки с ним почти не знакомы, — отметила во время открытия фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Мексике Оксана Драмарецкая. — Потому главной задачей этого проекта является ознакомить с достижениями украинского кинематографа мексиканскую публику. Украинские ленты позволят лучше понять как историю нашего государства, так и современные события — войну на Донбассе, борьбу украинского народа за свою свободу, независимость и территориальную целостность».

В начале мероприятия, в котором приняли участие режиссер, оператор Иван Ясний, эксперт УКФ Людмила Серебреникова, директор Национального музея антропологии Мексики Антонио Саборит, к присутствовавшим в формате онлайн обратился глава Национального союза кинематографистов Украины, руководитель киностудии имени Александра Довженко Олесь Янчук, который акцентировал внимание на важности для украинско-мексиканских культурных отношений Дней украинского кино в Мексике и выразил надежду, что в скором времени в Украине будут организованы и Дни мексиканского кинематографа.

Иван Ясний (на снимке) подчеркнул значимость таких фильмов, как «Миф», для понимания того, что сегодня происходит в Украине. «В этом году мы отмечаем 30-летие восстановления Независимости Украины после распада Советского Союза, — отметил Иван Ясний. — К сожалению, сегодня мы снова вынуждены бороться за свою свободу. В этот раз из-за нашего агрессивного соседа, Российской Федерации, которая вторглась в Украину в 2014 году, в результате чего началась война, которая за 8 лет унесла жизни более 13 тысяч украинцев. Так же, как и герой фильма «Миф» Василий Слипак, который погиб от вражеской пули, каждый день украинские воины отдают жизни, защищая свою землю. Никто из нас не позволит себе стоять сложа руки, пока не настанет справедливость и Россия заплатит за свои преступления».

Антонио Саборит выразил надежду, что Дни украинского кино в Мексике станут традиционными.

Фото со страницы Посольства Украины в Мексике.